博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-08-18

近期的热点无疑是GG收购MM,也就是Google收购了Motorala,虽然有朋友认为Google收购Moto是希望学习Apple进入手机品牌领域,不过老杳坚持认为Google收购Moto只是为了其专利布局,而Moto的手机业务未来肯定会在某个时间点被出 售,原因很简单,与Apple的封闭系统相比,Google生存的基础是开放,一旦放弃其根本,Google将步入万劫不复的深渊。

步入2011年一个明显的变化是知识产权纠纷的日益增加,这是功能手机向智能手机升级过程中新旧势力变更的必然,西方国家的产业布局越来越向软实力转移,由Microsoft向Macrosoft升级将成为西方社会发展的主旋律,经过30多年的改革开放,中国已经在产品加工、生产领域树立了无可替代的优势,因此在西方社会由较软向更软的转化过程中,中国企业能否仅仅抓住机会抢占市场空间则成为未来发展与否的关键。

虽然Apple在大中华市场营收第二季度已经超越联想,不过难以改变西方经济转软的现实,即使在风起云涌的智能手机领域,亚洲新兴企业三星、HTC已经开始对Apple形成挑战,而后起之秀中兴、华为甚至联想正对这一蓬勃发展的市场虎视眈眈,亚洲企业谁将抢占欧美的硬件市场取决于过去及未来几年在欧美市场的整体布局。

虽然2011年第二季度联想财报并未合并已经收购的德国Medion AG及日本的NEC合资公司,不过联想在北美及日本的销量较去年同期分别上升30.8%及 14.1%。因此,联想在成熟市场取得破纪录的市场份额,达到6.6%,同比增加1.1个百分点。显示了强劲的发展势头,通过与NEC成立合资公司,联想已经成为日本市场最大的电脑供应商,超过25%的市场份额,而收购德国Medion AG之后,联想也将成为德国第二大电脑供应商,说联想正通过收购及自身拓展迅速扩展在欧美市场的渠道和市场份额,软时代来临之前联想的硬布局呈加速趋势。

核心技术的积累需要时间,作为产业的后来者,中国企业要想在全球立足,首先应当在毛利率较低的领域立足,三星这些年的快速崛起证明了这一点,相信随着联想在全球布局的逐步完成,未来几年依然会保持较高的增长速度。

随着互联网向移动互联网的升级,移动终端在日常生活中的地位越来越突出,Apple由于去年推出平板电脑iPAD至今依然一枝独秀,不过未来几年平板电脑肯定呈现Apple、Google、微软三强争霸的局面,由于电脑市场份额的逐步攀升,联想在微软平板电脑推出后肯定会得到越来越重要的角色,乐PAD能在激烈的市场竞争中发布并取得不错的业绩为今后的发展奠定了基础,目前联想新成立的“移动互联和数字家庭”(MIDH) 业务部门虽然目前对整个公司的贡献只有3.6%,随着公司结构的逐步完善和技术实力的逐步提升,在未来家庭网络逐步成熟后,电脑业务对于手机、平板甚至电视业务的带动将日益明显。

立足中国、走向全球,在软时代来临之前加速硬布局,相信联想未来几年国际化进程将进一步加速并成为中国制造、中国品牌的领头羊。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2011-08-16


借用《计算机世界》主编凡晓芝的一段微博作为开头:

说一说小米发布的感受。1、雷军人缘真好,微博上许多有头有脸的“米粉”猛挺,完全不像之前那啥发布的时候,骂声一片;2、雷军的光环已经叫人眩晕,基本参照乔布斯的称号来,“雷布斯”、“教父”的称呼已经不绝于耳。“雷神”?。3、雷军做小米是有诚意、有激情、有思路的。

53fa0a07jw1dk7j6p49myj


如果您看过Apple乔布斯的发布会,想必对背景很熟悉,如此雷军被称为雷布斯应当也就没什么异议了。

小米手机未上市已被炒爆,令很多同行羡慕,已经接到多家主流媒体的电话,随着今天小米发布后相信更加铺天盖地,记得不错这在行业应当是第一次,反映了互联网对媒体的强势影响,希望小米手机能够对得起这些,否则后果可能…,想想雷军做手机就像姚明开饭店,不是不能,而是之前成功与饭店真的没关系。

应当说至今为止,小米手机运作的很完美,接下来最关键的也是决定小米成败的就要看小米的稳定性了。稳定性是老杳最担心的,因为据说小米至今只做了1000部工程样机,如果您做过手机应当懂得,万里长征走出了第一步,小米还需要加倍努力,远不到庆功的时候。

小米手机售价1999,如果只是提供网购的话其实也不能说非常低,毕竟可以省去了其他品牌的渠道费用甚至广告费用,如果猜得不错,小米未来会在不同城市建立直营店,否则售后服务将无法提供,如此运营模式与魅族其实几无区别,魅族降价就是小米,小米涨至正常水准就是魅族,只是黄章和雷布斯出身不同,玩法也不一样,至今为止除了雷布斯充分利用了自己在互联网界的人气和地位在宣传上非常成功外,其他小米独到创新显现的还不多,当然价格战例外,雷布斯对这方面并不陌生,在金山的时候便经常采用。

雷布斯的另外一个聪明之处在于工程样机的处理,很多手机厂商无法解决手机大规模测试的难题,小米此次希望通过论坛的铁杆粉丝低价购机(1699元,倒与之前老杳听说的1590有点接近)实现规模性用户测试值得称道,毕竟这些粉丝都是智能手机的骨灰级玩家,前期通过这些玩家的测试对于整机质量的提升大有裨益,可以说小米的大批量测试刚刚开始,距离最终用户应当还有一段时间。

小米手机配置很高,HTC Sensation 4700元、三星Galaxy S2 4999 元、MOTO Atrix 4298元,1999的价格实在不高,即使没有前置摄像头,对许多年轻人诱惑力实在不小。

小米无锁双系统分区内置两个系统(MIUI、android原生),一键切换,手机内容是完全保存的。最新的Google android版本都可以通过小米手机体验,让每个想刷机的用户操作更省心,更方便,并且使用小米手机刷机非常安全,小米手机具有防刷死功能,这一点正好符合了年轻人喜欢折腾的特点,在网上普遍受到好评也便很正常。

应当说至今为止所有对小米手机的褒贬都是基于小米手机是一部稳定可靠的产品,相信只要雷布斯解决了这一问题,小米手机必火无疑,只不过小米刚下锅,离煮成熟饭距离还相当远,就像姚明开饭店,宣传做得到位,客人也来了,剩下的便是上菜了,菜做得不好即使是姚明除了留住些真正份的粉丝,大多数客人还是会走。

至今为止小米这道菜到底如何除了小米自己人之外别人还真不知道详情,如果你是真正的粉丝,您可以尽快买,尝鲜的同时当然也要承担风险,如果只是普通消费者,不妨等等,毕竟1999既然开了头,就没有涨价的道理。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2011-08-15

前几天还在和Moto的朋友说,其实Google最应当收购的是Moto,没想到今天成了现实,说Google应当收购Moto基于几个原因:

1、可以一次性解决专利难题,作为模拟手机时代的霸主,GSM手机时代的千年老二,智能手机时代的佼佼者,Moto的专利储备至少足够应付Apple;

2、收购Moto之后Google在保持Android的开放的同时,又可以通过软硬件一体化设计解决Android只提供OS面临的待机时间短等难题,进一步缩短与Apple的技术差距;

3、进一步拉大与微软的距离,加速追赶Apple的步伐

4、其实Android本身与Moto有不解之缘,Android的创始人本身出身Moto,之后被Google收购,现在Google收购Moto双方融合应当比较容易,

5、最后Google收购Moto对竞争对手来讲无论如何也不是好消息,封闭时代又回光返照了?微软估计会加快收购Nokia的步伐。

6、125亿美元贵不贵?看看Apple收购北电的专利接近50亿美元,微软收购Skype 85亿美元,Interdigital的专利如果参考北电收购价肯定会超过50亿,如此看来125亿并不贵,只是如此Interdigital估计比较郁闷,至少不会像之前那么抢手了,猜得不错,Interdigital的股价今天会下跌。

7、Google收购Moto移动对Google无疑利好,Apple的生态日益完善,iPhone、iPAD、PC、Apple TV、Timecapsule,Apple已经形成未来家庭网络的雏形,如果Google依然固守Android,未来很难与Apple竞争,不过Google收购Moto,让已经合作了几年的合作伙伴情何以堪?即使继续保持开放,竞争对手又如何与Google Moto竞争,如果放弃Android无疑自寻死路?

Google收购Moto,到底是天使还是魔鬼?只有等待了:等待Google对未来的判断。

相关股价盘前变化:

    Moto,38.71  14.24 (58.19%) ,大大利好

    Google:547.59  -16.18 (-2.87%) ,大家还在观望花的值不值。

    Apple:376.50  -0.49 (-0.13%) ;短期内难见影响

    Microsoft:25.25  0.15 (0.60%) ;大家还在等待微软的决策

    Interdigital:62.98  -12.74 (-16.83%) ,不出所料大跌,专利贬值,估计不会再出售;

    Nokia:5.89  0.53 (9.89%),微软收购不远了?

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。