博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-05-31

    唐骏说成功可以复制,结果被南大的同学复印了一摞美国某太平洋大学的文凭要求签字。

    乔布斯说过人生30岁前形成习惯,30岁后享受习惯带来的成果。

    开个玩笑,唐骏的成功可以复制意思肯定不是指复印文凭,都是造句简化惹的祸,至于乔布斯的习惯说,道理大家都明白,真正能够享受好习惯的人应当不是太多。

    想起这个话题是因为偶尔看到联想之星大讲堂即将在成都举办的消息,上次大讲堂在无锡举办曾有幸聆听了柳总的演讲,受益匪浅。

    在中国好企业不少,像联想一样把管理经验概括到理论水平的不多,像管理三要素:搭班子、定战略、带队伍,像柳总总结的优秀CEO的三个基本素质:识人、用人、让利都是其中的精髓。

    对于许多创业的朋友,最痛苦的应当是孤独和寂寞,虽然许多大学都有MBA课程,不过真正的MBA特别是EMBA都是面向成功者,根本不会涉及到创业,唐骏虽然口才不错,仅仅听几次演讲还真难复制他的成功,除非是复印文凭,联想之星创业CEO特训班主要面向创业CEO。通过分享联想的经营理念和管理经验,帮助学员提高创办和经营企业能力。说的直白点,特训班就是告诉大家什么是好习惯,又该如何培养良好的习惯,当然联想也希望通过特训班寻找最佳的投资对象,可谓一举两得。

    创业者团队很重要,不过更重要的是CEO各种能力的提高,一个公司CEO的水平直接影响到企业的发展规模和速度,自学能力很重要,实战训练当然更好,联想创业CEO特训班针对创业者在企业的不同发展阶段所面临的主要任务制定课程,强调方法和技能的实战性,循序渐进地传授理念、知识和技能,运用得当事半功倍。

    不是创业者,也自认没有创业者的潜力和毅力,不过对联想之星的模式一致很推崇,几个朋友参加过反应很好,希望有更多创业的朋友可以参与,少走一些弯路。

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2011-05-30

21世纪初,中国手机一度辉煌,TCL、康佳、首信、东信、波导、南方高科等品牌一度成为国人的骄傲,即使面对TI高达上百万美元的入门费,亦未能挡住中国手机投入研发的热情,可惜随着之后联发科Turnkey商业模式的崛起,山寨手机让中国手机品牌急转直下再次走向低迷。

经过多年的淘汰,山寨手机已经逐步走向陌路,中国手机再次凭借完善的产业链崛起,应当说联发科Turnkey模式在摧毁中国手机品牌的同时也将中国手机推上了一个新高度,虽然开始阶段山寨手机一度成为假冒伪劣的代名词,时至今日,中国手机已经形成方案提供商、IDH、集成商、渠道品牌商等完善的产业链,每月出货GSM手机平均超过6000万部,产品行销亚非拉等新兴市场,在这些市场更已经出现G’Five、Forme、传音、极泰等中国品牌,相信未来几年中国手机在全球GSM市场的份额会继续提升。

联发科Turnkey商业模式对中国手机的最大贡献并不在于技术核心竞争力的提升,而在于产业链的日趋完善及中国手机工程化实力的迅猛发展,同时也带动了大陆IC设计产业的崛起,这几年包括展讯、锐迪科、格科微、艾为等集成电路设计公司在伴随中国手机的同时,也极大的促进了中国手机特别是GSM手机的市场竞争力。

中国在GSM手机的崛起一方面证明了这些年的进步,也与众多国际巨头已经将业务重心转移至3G甚至4G手机有关,而中国手机在GSM正在面临产业整合的同时,也不得不面临对3G的取舍和产业升级。

3G时代好像在重走当年的2G发展之旅,无论中国品牌还是海外品牌厂商都在注重自身研发实力的提升以追求产品的特色,华为、中兴、联想、酷派等本土品牌都已经投入巨资在智能手机,而包括联发科在内的众多GSM产业链厂商则不得不面对智能手机带来的直接冲击。

应当说目前中国GSM手机产业链已经非常完善,从研发、生产到销售渠道,不过这一产业链并不符合3G时代的运作,与GSM销售主要通过零售渠道不同,3G手机主要通过运营商捆绑的方式销售,由于将业务核心转向3G,许多手机品牌已经放弃GSM手机的研发转向ODM,在加速中国在GSM手机壮大发展的同时,该如何面对智能手机成了每一位业者不得不考虑的问题。

3G时代Apple异军突起,与其说是iPhone手机的胜利,不如说是Apple产业生态的革命,与GSM手机更多的单机使用不同,iPhone、iPAD、Apple TV与APP Store的完美结合造就了Apple产品的生态体系,不同厂商不同的生态也将决定公司的利润分布,可以预见,未来决定厂商利润的因素肯定不是单纯手机的品质和特色,终端在未来的生态链条的作用将日益降低,作为单纯的手机终端提供商,产业生态分配的利润肯定会越来越低。

3G时代另一显著的变化是知识产权的兴起,虽然目前Nokia、爱立信等厂商已经针对大陆GSM手机提起诉讼,这应当只是开始,智能手机时代专利拥有者同样将是时代的赢家,这几天有关HTC向微软缴纳Android专利费拉开了智能手机专利大战的序幕,随着智能手机硬件及操作系统的逐步成熟,相信手机研发的技术含量将逐步降低,智能手机终端将复制GSM手机的历史,不过作为终端提供商产业留下的利润空间已经很小。

综上所述,单就终端而言,老杳相信无论GSM时代还是智能手机时代,技术一旦成熟,对中国手机产业的冲击应当不大,未来中国手机也肯定会在智能手机时代成为终端的主要提供者,不过由于主要核心技术及专利被海外厂商控制,中国手机产业整体的毛利率并不会因为智能手机的到来得到提升,如果我们不改变目前商业模式的话,说的更明白些,中国手机世界工厂的地位不会因为智能手机时代的到来而发生改变,不过中国手机终端的毛利率也不会因为智能手机的到来得到提升。

由于历史积累的原因,中国手机要想在核心技术特别是知识产权领域赶超欧美厂商很难,在产业生态上赶上Apple、微软、Google也几无可能,留给中国手机的道路也许只有商业模式的变革,也就是与中国移动互联网产业的结合在商业模式上取得突破,作为中国最火爆也最具资金实力的产业,中国手机与中国互联网的融合也许是短期内惟一可行的突破口。(老杳)

   

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2011-05-29

    2011年5月26日,联想发布2010财年第四季度财报,2011年第一季度联想的全球个人电脑销量年比年上升16%,同期整体市场销量下跌1.1%,全年的全球市场份额更创下10.2%的双位数新高。

    自从2009年底柳传志重新出山就任联想集团董事长、杨元庆就任CEO以来,联想最大的变化在于大陆籍高管如陈绍鹏、刘军等在收购IBM PC五年后重获重用,并加大在新兴市场的拓展力度。

    2009财年第四季度,在新兴市场联想个人电脑销售额年比年增长95%,是区内整体个人电脑市场增幅33%的近三倍。于印度的个人电脑销售量上升达104%、东南亚国家联盟(东盟)增长70%、拉丁美洲增长105%。联想第四季度于该市场综合销售额为7.44亿美元,占集团总销售额的17.2%。

    根据刚刚发布的财报,2010财年第四季度联想在新兴市场个人电脑销量年比年增长31.5%,是在区内行业增幅12.7%的两倍以上。季度的综合销售额为8.5亿美元,年比年增长14.2%,占集团总销售额的17.4%。集团在各新兴市场表现出色,特别是俄罗斯、印度、东盟国家、拉丁美洲/巴西的销量分别增长了88%、58%、43%及15%。

    两年时间联想在新兴市场营收增长122%以上,销量更创纪录的增长168%,而同期新兴市场整体销量增长不到50%,联想在新兴市场的成功得益于杨元庆对新兴市场的重视、更得益于陈绍鹏等一代大陆籍高管成功的在新兴市场复制了当年在大陆的辉煌。

    虽然同为中国企业,联想的国际化起步与华为完全不同,2004年联想蛇吞象收购IBM PC业务,联想的国际化进程从欧美起步,而华为则采用农村包围城市的策略,从亚非拉新兴市场起步,逐步向欧美市场渗透,通过亚非拉市场的发展,逐步培养自己的国际化人才、提高自身的技术实力,自从2009年杨元庆重新就任CEO以来,联想重新划分全球市场为中国区、成熟市场和新兴市场,在成熟市场采用防守策略,在新兴市场则大打进攻策略,复制在中国市场的成功崛起经验,数据证明了杨元庆这一策略的成功,

    2010财年第四季度,联想中国区营收占集团营收的45%,成熟市场占37.6%,新兴市场占17.4%,随着新兴市场的崛起,相信联想三大区域的营收将逐步均衡。

    华为的成功证明了中国企业国际化农村包围城市,从新兴市场向成熟市场过渡的成功,联想在新兴市场的崛起同样证明了中国市场的经验可以在新兴市场复制,其实这几年中国手机在新兴市场的崛起也验证了这一点,目前中国手机品牌在印度、非洲、东南亚及拉美市场发展迅猛,每年出口印度的手机超过一亿部便是例证,而G’Five、Forme在印度市场位居第二、第三位,传音在非洲市场高居第二位也再次验证了新兴市场正在重走前些年中国市场的崛起之旅,中国企业在新兴市场大有可为。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

 

2011-05-24

    近期媒体炒作山寨没落的文章比较多,主要原因是近期华强北风光不在,也因为从4月开始手机出货量大幅度降低,不过这些并不能说明中国手机走向没落。

    前些年大陆媒体一直将品牌之外的大陆手机统称为山寨手机,联发科蔡明介也因此被成为山寨之父,在前不久北京移动互联网论坛上蔡明介希望大家不要再如此称呼,因为联发科更希望将山寨手机成为白牌手机,可惜这个称谓现在只有台湾媒体偶尔采用,大陆媒体使用的并不多,其实从本质来看白牌手机的称谓确实有值得商榷之处,因为目前大陆手机产业的一个明显变化是正在向品牌转移。

    手机产业一直有无穷六绝七上吊的说法,意思是每年五、六、七三个月会呈现季节性下调的规律,之所以如此有朋友分析是因为这三个月全球节日较少,手机出货量处在淡季,今年由于三月发生日本大地震,许多手机厂疯狂抢货,导致三月手机出货量猛增,四月后销量开始下调,据老杳的调查,三月联发科出货46kk,展讯24kk;四月联发科40kk,展讯20kk,五月预计联发科30kk,展讯15kk,也就是说三月中国feature phone手机出货达到7千万部,四月降低至六千万部,五月可能更会将至四千五百万部,当然这里的出货量是指芯片出货量,手机出货会有一定延迟。

    除季节性降低外,四月之后中国手机出货量降低还有以下几点原因:

    1、深圳即将举办大运会严打山寨,大陆政府每年都会对假冒伪劣的山寨产品进行打击,每次都会对手机的出货造成一定冲击,不过经过多年的发展,大陆山寨手机已经呈现向品牌化转移的趋势,因此个人不认为此次打击山寨是造成手机出货量降低的根本原因。

    2、由于联发科已经推出6252低端方案,展讯也在上周发布6610低端芯片,无论是海外运营商、品牌商还是大陆的IDH、品牌都处于等待观望阶段,担心因为大批量进货导致库存上升,不过从目前6252的价格策略来看,虽然6252出货会逐步上升,很难在短期内出现爆发性增长,不过相信包括6252和6610会在6月之后逐步放量,市场也将在7月后恢复正常。

    其实山寨无所谓好坏,只不过是发展过程中的一个阶段,像水波梁山被诏安,历史上小小楼罗被消灭的不计其数,山寨存在没有错,不过不进步到品牌早晚有一天会被吞噬,中国手机甚至电子产业已经出于山寨向品牌转化过程中,没有白牌只有品牌,当然品牌有大小之分。

    从2010年开始,大陆手机呈现以下几个发展趋势:

    1、资源逐步集中,前不久手机中国联盟在上海成立,与会厂商既包括了大陆品牌厂商,也包括了许多手机设计厂商,据联盟不完全统计,目前大陆每月出货量超过1百万的IDH已经接近20家,而且进入2011年相关的企业兼并日益增加,说明在大陆手机产业资源日益集中,平均出货在10万左右的中小企业生存空间缩小,相信此次季节性淡季更会进一步打击中小企业,压缩其生存空间。

    2、品牌厂商兴起,产业整合的结果一方面是大型ODM厂商的形成,另一个趋势是品牌厂商的兴起,目前在印度市场位居第二、第三的G‘Five、Forme都是来自大陆的品牌,而在非洲市场位居第二的传音也是来自大陆,此外多家品牌包括极泰也在非洲位居前列,前不久深圳天奕达在人民大会堂发布明泰手机说明很多厂商开始在大陆建立品牌,相信这一趋势未来几年会进一步加强。

    从山寨到品牌,中国手机正处于行业升级进行时,包括亚非拉在内的新兴市场拥有超过40亿的消费人群,相信未来几年feature phone即使受到smart phone的冲击,整体销量有所降低,不过随着Nokia、三星等巨头会逐步淡出feature Phone市场,中国手机在这一领域依旧会呈现增长态势,而中国品牌在这些市场的兴起也会成为必然。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。