博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-11-25

    2010年大陆已经有国民技术、锐迪科分别在创业板及NASDAQ上市,国民技术上市之初就有朋友在集微网论坛讨论为什么只有十几名核心员工持有公司股票,锐迪科登陆NASAQ虽然员工持股范围扩大,同样IPO难以令更多普通员工受惠?是半导体公司分配不均?还是老板及VC太贪所致?

25

    在美国硅谷有种打工暴富概率的说法,据说硅谷公司出售或IPO的概率大约为10%,平均十家公司中会有一家被出 售或直接IPO,一般创业公司生命周期为三年,如果一位工程师平均工作年限为30年,每三年换一家公司,按照概率统计总会遇到一家从而实现一夜暴富之梦,之所以如此是因为在硅谷创业一般员工持股比较普遍,目前在大陆IC设计公司还处于比较原始的状态,因为大陆包括老板同样大多数没有实现原始积累,而且在大多数公司VC持股比例较重。

    同样情况发生在台湾,创业公司一般是由一位已经实现原始积累的创始人带一个没有实现原始积累的创业团队创业,一旦公司IPO,核心团队会实现资本的原始积累,如果没有VC介入,甚至公司普通员工只要有富余资金同样可以在公司初创阶段投资入股,因此IPO之后受惠范围也较大陆普遍,与大陆创业公司的区别,大陆初创公司之前大都有VC出资,创始团队个人大都以知识产权获得股份,真正直接出资的比例并不大,近几年也出现了不需要VC由创始人直接出资的情况,如上海艾为、珠海全胜、深圳锐能微等并没有获得VC的直接投资,资金主要来源于创始人或朋友的直接投入,为了更好的留住核心员工,这些公司往往会舍得股权上的付出,未来一旦IPO相信受惠范围要大得多。

    企业IPO普通员工难受惠最主要的原因在于目前大陆半导体公司相对较小,盈利能力有限,展讯李力游上任不到两年公司股价上涨接近20倍,相信展讯普通员工至少中高层受益颇多,展讯的现在对于大多数已经上市或即将上市公司的员工有借鉴意义,即使IPO无法受益,只要公司不断发展壮大,随着公司规模及盈利水平的提升,股价会发生翻天覆地的变化,这才是普通员工真正受益的主要阶段,未来十年被业界称为中国半导体发展的黄金十年,随着更多的公司营收达到5亿美元甚至更高,相信股价成指数上涨不是梦,普通员工因为股权受益的情况也会逐步增多、甚至出现像Google按摩师都可以成为百万富翁也不一定。

    虽然中国集成电路起步远比互联网要早得多,发展至今规模及营收已经不可同日而语,目前集成电路产业IPO状况类似于20世纪末的互联网,企业IPO的浪潮也刚刚开始,未来几年每年都会有几家半导体设计公司上市发行,企业间的并购现象也会日益普遍,就业人员因此获利也将更加容易,不是员工不会因为IPO受益,而是时间未到,黄金十年也将是半导体产业就业的暴富十年。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

 

2010-11-18

    先看一组数据:

sprd

 

 上表体现了自展讯CEO李力游自2009年2月上任以来合计七个季度财报的表现,其中2009年Q1为李力游刚刚上任,Q2展讯财报步入谷底,巨亏1310万美元,之后五个季度连续实现盈利,老杳想说明的是自从李力游上任之后七次发布财报,每个季度的财报均实现并超过了上个季度的营收预期高限,由此判断2010年第四季度展讯应当也不会令大家失望,再次突破预期高限1.25亿美元,单季营收首次达到一亿美元以上。

记得2009年2月李力游就任展讯CEO,联发科某高层曾放言即使十个李力游也不可能令展讯复活,结果是展讯营收从年初的820万美元达到年底Q44230万美元,联发科对展讯的彻底忽视让展讯完成了市场及客户的原始积累,市场份额也首次突破10%。

步入2010年由于展讯的崛起对联发科造成恐慌,失误连连,在6253产品上的策略及技术失误则给了李力游第二次机会,到第三季度结束,展讯市场份额已经超过20%,固然与联发科70%的市场份额差距明显,显然双方已经在同一量级竞争。

2010年第三季度,徐志强被免职,蔡明介复出,拉开了联发科由战略防守到战略进攻的序幕,蔡明介上任之初便高举价格战大旗,面对要市场还是要利润的选择,蔡明介毫不犹豫选择了市场,理由很简单,没有了市场份额,也便没有了未来,结果进入10月之后,联发科首先从6223开始大幅度降价,据老杳得到的不确定消息,6223D的毛利率已经降到40%一下,甚至低于展讯44%的毛利率,对于2009年毛利率动辄在60%以上的联发科简直令人难以置信,据传蔡明介在内部会议上曾放言即使股价从目前的400元新台币降至200元,也不惜与展讯大打价格战,2010年第四季度,李力游迎来了上任以来最艰难的时刻:联发科全面反击!

之所以文章开始列出这个表格,是想告诉大家在发布2010年第三季度财报时展讯面临的市场状况,即使如此展讯对第四季度的预期依然比Q3相比增长25%以上,说明至今为止展讯面对联发科价格战表现的非常优异,李力游也已经有足够的信心击退联发科的第一波攻势,因为展讯手中的杀手锏:三卡三待。

老杳之前在微博中谈过,三卡三待的需求来自于客户,最早客户谈到三卡三待,与联发科一样李力游也并没有认为这一市场需求的客观存在,不过随后不断有客户提出,展讯年初启动了三卡三待项目,并于2010年九月发布,记得在发布会上依然有朋友对三卡三待嗤之以鼻,其中也包括联发科的员工,不过市场的反应证明了展讯的正确,展讯在三卡三待上的成功说明“本土”的重要性,因为李力游比蔡明介或徐志强更贴近市场,也证明了展讯从组织架构及决策流程中要远比联发科科学、灵活,2010年第四季度展讯之所以能够在联发科的价格战面前依旧保持市场高速增长,在于展讯用差异化产品抵抗了联发科的大幅降价,四两拨千斤。

2011年Q1联发科也将推出三卡三待产品,展讯会以什么策略应对老杳不清楚,即使清楚也不可能在此透露展讯的秘密,到时想必市场会给出答案,至少从刚刚发布的第三季度财报及第四季度预期来看,老杳认为展讯击退了联发科的第一轮价格战攻势,到Q4财报发布事实会证明这一点。(老杳)

 

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-11-11

联想收购IBM PC业务五年后终于迎来业务的全面增长,电脑全球市场份额首次突破10%达到10.4%,印度市场盈利、俄罗斯市场盈利、北美市场盈利,至今除东欧、西欧、拉丁美洲外全部实现盈利,形式全面向好!

收购IBM PC五年后北美大客户终于回流,之前因为收购被竞争对手抢走的大客户如可口可乐上季度大规模回流,北美业务实现40%以上增长,保证了未来长久的稳定增长。

不同国籍员工的文化整合见到成效,按照柳总的说法,前不久去法国顺便拜访当地分公司并与员工座谈,外籍员工说出的话感觉与本地员工几无二致,外籍员工对联想文化的理解可见一斑。

统一的战略、强有力的执行,元庆总结业绩大幅度攀升的主要原因,这一点不仅联想,也适用于所有公司,联想三要素不仅适用本土企业,外企、外籍员工一样如此。

复制中国经验,前几年元庆还是董事长时便在德国做试点,现在终于开花,“解剖麻雀”是也。

面对浪潮汹涌的移动互联网,元庆认为小巧、永远在线、定制应用是三个最主要特点,联想正在开发适用于中国市场的乐PAD产品,移动互联网终端是联想的重中之重的业务,相对竞争对手元庆相信联想的PAD产品更优秀,至于上市时间在2011年第一季度肯定面世,真的如此,值得期待!

乐phone推出半年之后,上个季度销售12万部,相信联想不满意,喜欢联想的消费者也感觉少了些,之所以如此虽然发布较早,联想乐Phone却遭遇目前iPhone 4一样的显示屏供货难题,因为AMOLED显示屏缺货,即使元庆亲自出马也破费周折,不过好在自从这个月开始显示屏供货问题已经彻底解决,让乐Phone的支持者松口气,使用乐Phone半年之久,感觉乐Phone的互联网应用特点突出,特别是这段时间写微博比较多,相对iPhone 4汉字输入法是老杳使用过的智能手机中还是乐Phone最好,虽然没有iPhone 4的多点触摸,联想独有的操控面板使用起来很方便,陈旭东介绍未来几个月联想将与中国联通、电信一起加大乐Phone的推广力度,据传新款乐Phone已经在开发中,不知道又能为消费者带来怎样的惊喜。

咬定乐Phone不松口,联想这次是赌定了移动互联网的未来,连老杳所建议的在海外特别是新兴市场推出feature phone的建议也顾及不到,虽然相对Apple在移动互联领域的发力有些晚,不过以目前联想的投入来看确实元庆的信心可以信赖,第三季度不多只有12万,2010年也只剩2个多月,以联想的信心可以完成本年度的目标来看目前态势很好,2011年应当是乐Phone的丰收年。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-11-09

    法国时间11月4日联想集团董事局主席柳传志在法国里昂市出席由法国里昂商学院和毕马威会计师事务所联合举办的“世界企业家论坛”,并撷取了该论坛颁发的“世界企业家”大奖,组委会给出的获奖理由: “他们对Lenovo在过去20多年的发展历程感到印象深刻。在柳传志的领导下,这家基于中国的公司变成了一家国际公司,这一过程展现了柳传志的创业能力、领导素质,以及全球视野。更为重要的是,Lenovo是正在全球崛起的“中国企业”的一个绝佳代表。 ”其中最根本一条应当是联想并购IBM PC业务更成功实现国际化。

    联想因为并购IBM PC业务获奖,而且是由一家欧美主流媒体颁奖应当是首次,说明海外特别是欧美对联想五年来蛇吞象收购IBM PC业务的认可,也说明了联想在一度遭遇低谷后近两年强势反弹的褒扬,不过这个奖更应当由大陆机构颁发,墙内开花墙外香显得不正常,典型的灯下黑现象。

    一家根植中国大陆员工中连海归都很少的公司能够收购全球知名的IBM PC业务,当初联想决策绝对不是简单的拍板而已,按照柳总的说法是做了详细的调查、论证,甚至将最坏的情况及对策对设计好的,这也是联想收购IBM PC业务五年后取得突破的原因,也是其他大陆本土企业最应当学习的,联想是大陆公司特别是IT公司中第一个接触国际一流咨询公司的厂商,即使本土公司一样按照国际标准作业流程运作,反映了柳传志及杨元庆的胆识,更反映了联想对企业管理规律和行业特点的深刻把握。

    几乎所有的老板都知道并购是中国本土企业实施国际化及快速发展的助推剂,却不是每一家企业都知道该如何实施并购,又该如何规避并购中的风险,毕竟即使在欧美并购成功的概率也只有不到十分之一,大陆企业虽然不差钱,相对欧美企业并购的风险依然很大,十分之一的成功概率实施不好并不能保证收购十家一定能成功一家,手头资金只够收购2、3家更是如此,如此看来联想的经验更是弥足珍贵,建议柳传志及联想在开办创业之星的同时能够与业界同行分享并购的经验。

    给自己挖个坑,带领员工一起跳下去,柳传志之所以如此自信,除了做足了准备还因为柳传志对杨元庆及联想的学习创新能力有足够的信心,2008年联想跳到坑底,曾亏损2.26亿美元,有人认为联想处于危险的悬崖边上,柳总出山与经历4年国际化磨练的CEO杨元庆再度联手,迅速制定新的全球战略并组建了强有力的国际化领导团队,在短短两个季度后就迅速扭亏为盈,在2009财年全年盈利1.61亿美元,风雨之后见彩虹,现在看来柳总对联想的自信有足够把握,自己的根底也只有自己最清楚。

    “努力为中国为全世界提供更多的就业机会”柳总的获奖感言让大家体会到一家中国跨国公司的胸怀,将品牌做到海外,不仅仅是卖中国的产品,也得为人家提供更多的就业机会,当然也得挣更多的钱,中国需要优秀的企业、优秀的企业家,联想让欧美知道中国不仅是全球制造基地,也有值得尊敬的企业和企业家。

    最后恭喜柳总、恭喜元庆,恭喜联想,也祝愿联想越走越好。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-11-02

        之前老杳曾专门发文章论述千元Android市场很难兴起,虽然从内心还是希望这个市场能够爆发,因为不仅联发科在GSM Android手机投入巨大,同样大陆有多家公司也在辛苦耕耘,不过现在看来可能首先联发科会逐步放弃这一看似诱惑无限却难以爆发的巨大市场。

        昨天联发科召开财报发布会,总经理谢清江表示:“联发科Android 2.75G智能型手机芯片已进入小量产,Q4将会从Android 2.1版升级到2.2版,但对于Android智能型手机明年对联发科的贡献,Android主流明年仍是以3.5G为主,而联发科相关产品要到明年中才会进入市场,时程较晚,再加上需要有一段酝酿期,故估计明年Android智能型手机对联发科贡献仍低,公司期待2012年的发酵。”从以上发言可以看出,包括联发科也已经将ANdroid手机的重点置于3.5G而不再是GSM市场。

    联发科是否真的正在淡化ANdroid GSM市场老杳不清楚,因为前不久在北京通讯展上联发科刚刚高调推出这一方案,不过显然谢清江所言与之前联发科的策略有所冲突。

        前不久市场一度传出联发科对产品重新定位,将之前中高端的6253系列定位低端,高端产品6235等将定位中端,而将Android GSM手机定位GSM高端市场,几个月前见到大陆一家知名手机设计公司高层,谈起联发科正在力推的Android GSM手机,这位朋友认为会有很多公司参与,不过今后的具体走向要看联发科的市场策略,他希望联发科能够拿出一套完整的市场推广方案,因为单价低于千元人民币未必是市场卖点,之前海思K3在Windows Mobile上的失利已经说明了价格并不是山寨智能手机抢占市场的杀手锏。

        以老杳的意见Android GSM手机确实存在许多问题,首先Android本为互联网终端设计,没有了3G网络,Android手机将仅仅可以提供网络浏览等基本功能,而包括浏览、QQ等互联网应用在普通feature phone上已经可以实现,而且消费者对ANdroid的熟悉程度肯定弱于普通手机,为消费者带来的增值也就很有限,此外联发科定位GSM的Android手机方案采用了ARM 9的内核,运行Android系统虽然可以接受,却无法提供更多的基于网络的多媒体服务,此也为联发科等很多定位千元手机方案的致命伤,不清楚联发科是否因为这些原因正在弱化Android GSM市场的推广。

        普通应用无法超越feature phone,多媒体应用无法达到高端智能手机的性能,是很多Android千元智能手机的致命伤,以老杳的经验,要完美运行3G Android方案,应用处理器还是需要1ghZ主频以上的A8、A9内核,但愿联发科及其他低端ANdroid方案厂商能够找到合适的市场切入点。(老杳)laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。