博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-10-31

    电脑时代Wintel垄断超过20年,中国政府虽然大力扶植龙芯、Linux,依然无法撼动Wintel的统治,现在智能手机、信息终端时代来临,随着这几年硬件产业特别是大陆微电子产业的发展,大陆在手机应用处理器、基带领域虽然与海外竞争对手尚有差距已经具备了一定的竞争基础,相信未来10年全球会看到大陆微电子产业的进步,反观操作系统,先是Symbian独步、iPhone崛起,这两年Android异军突起、Windows Phone 7及尚未发布的Meego一波接一波,至今却鲜见大陆公司有所举措,一旦竞争格局确定,相信未来20年中国将彻底失去这一市场。

    Google转向Android看似偶然之举,其实从推出google Map到视频应用等,面对移动互联网浪潮转向Android也非常自然,看起来开源、免费的操作系统,其实Google却已经控制了最核心的环节没有开源,一样引来全世界的软硬件厂商为自己打工,反观百度,推出了一个百度输入法,iPhone用户要使用还非要越狱不可,应当说中国公司在软件及互联网公司在发展理念上完全落伍西方竞争对手,Apple推出iPAD当初,连Apple自己也难有信心一炮走红,提前准备了Macbook Air准备救急,因为iPAD的异常火爆,导致本该5月份发布的Macbook Air推迟至10月发布,而iPAD在大陆地区的火爆,与中国互联网公司及媒体的推波助澜关系密切,很多iPAD用户之所以经常使用,很大原因因为大陆视频公司在短时间内提供了海量的视频内容,如果没有了这些视频内容,相信很多iPAD购买者已经将之束之高阁,大陆公司的服务意识值得欣赏,不过缺乏创新的做法却可能导致未来20年中国公司将继续处于跟从者的地位无法改变。

    无论iPhone还是Android Phone甚至WP 7 Phone硬件并无差异,甚至所有的硬件大陆公司都可以设计加工,使用的AP及基带等主要芯片大陆也都可以提供,即使技术略有差距,毕竟已经初具规模,在Apple的芯片供应商也开始出现大陆IC公司的身影,反观操作系统,至今却难有突破,中国有与Google竞争的全球最大搜索用户的百度,有全球排名第二的电信设备供应商华为、也有电脑排名第四的联想,更有互联网用户数最多的网站腾讯,却无法在未来移动终端最具活力和垄断力的操作系统领域分食一杯羹不得不说是中国的遗憾,也可能导致未来20年中国在全球竞争中处于不利地位,这样的格局令人担心也值得产业界人士关注。

    抛开政府支持的红旗等操作系统不谈,其实中国企业也一度对操作系统颇为青睐,几年前商务通曾经一度涉足,在投入无果后卖给应用处理器提供商智多微,应当说智多微当年理念没有错,甚至与Apple现在的模式有些相似,可惜商业模式是一回事,自身实力与环境是另一回事,开发操作系统不仅没有令智多微迈向另一个高峰,重负反而令自己跌向深渊,前两年联想也一度花费巨资及人力投入手机操作系统开发,随着Android崛起,据说也已经放弃多年的积累转向Android,现在想来实在可惜。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-10-27

展讯10月26日股价走势

18

    2010年10月26日,相信许多展讯人会牢牢记住这个看似平凡的一天,虽然自从2007年7月6日登陆 NASDAQ后稍有上涨,之后的一路下滑曾经令每一位展讯创业者及员工甚至大陆半导体界为之惋惜。三年之后展讯终于凤凰涅槃,以14.68美元终于突破 14.53美元的发行价回到原点。

2

展讯三年股价走势

    昨日展讯以13.78美元低开,短暂探底13.59美元后一路上扬,盘间一度上探14.68美元,终盘略有下降以14.59美元报收,盘后交易重回14.68美元高限,成交量暴涨至超过200万股,再一次成为中国IC概念股中的耀眼明星。

    相对14.53美元的发行价,14.68美元虽然只上升了0.15美元,不过经历了凤凰涅槃之后的展讯已经与三年前不可同日而语,期间经历了创始人团队的大规模离职,自从去年以李力游为CEO的新团队上任,展讯股价自最低点接近0.7美元一路攀升,一年半时间股价上涨20倍,公司营收从最低点只有800万没有上涨至2010年第二季度的超过7000万美元,接近10倍,预计2010年第三季度展讯营收将首次突破1亿美元关口,同时展讯在手机市场的占有率已经突破20%,即使在联发科的价格战打压下,2010年10月展讯市场份额依旧飙升,单月销量估计可以突破1500万套历史新高,展讯正在董事长兼CEO李力游的带动下向全球知名IC公司跃进。

    经过十几年的辛苦耕耘,以展讯为代表的大陆IC概念股已经成为半导体界不可忽视的力量,中国半导体产业也正在经历从量变到质变的历史拐点,随着国民技术、锐迪科等公司的上市,相信未来一年还会有更多大陆优质IC设计公司走上IPO之路,展讯的经历无疑对于后来者是一笔宝贵的财富。

    很多公司IPO之后都会经历短期甚至长期的阵痛,因为管理层需要面对突增的财富升值,员工要面对管理模式的变迁,特别随着公司规模的做大做强,要求公司的员工能力与管理水平同步发展,很多公司因为无法适应这一变化而停滞不前甚至引发衰退,展讯前几年的发展印证了这一过程,特别针对IC设计行业,由于之前规模普遍较小,大规模开发、运营产品经验不足,李力游上任之后展讯发生的巨变更说明一名合格的CEO对于公司及产业的重要性,也说明公司在不同发展阶段需要不同的管理者,反过来展讯的成功也昭示了大陆半导体已经迈过上市陷阱步入发展新阶段。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-10-26

    前不久Apple正式发布Macbook Air,据传其实这款产品早在几个月前便已经开发完成,本来计划5月份发布,只不过由于iPAD卖的太好,由于担心会影响iPAD的销售推迟至最近发布,一个鼓舞人心的消息是在Macbook Air中首次使用了北京硅谷数模为Apple定制开发的芯片,此款芯片集成了Display Port和Time Controller两种功能,单价达到几美元,与之前中星微Camera芯片打入Apple笔记本不同,此款芯片专门为Apple独家设计,不仅体现了大陆IC设计水平的进步,也意味着中国本土IC已经获得全球顶级厂商的高度认可。

air

    据老杳所知,为了配合Apple的Macbook Air,硅谷数模准备了多年,不停的送测检验,期间经历了Apple的严格认证,Apple对于芯片提供商良率要求非常严格,硅谷数模大批量供货至今良率达到100%,相信随着Apple Macbook Air的大批量供货,硅谷数模的产品将伴随Apple行销全球。

    进入2010年,大陆半导体设计终于从量变开始发生质变,先是上海展讯在逆境中崛起,从联发科手中抢得超过20%市场份额,而国民技术成功登陆创业板并成为创业板第一股则开始了新一轮IC设计IPO的浪潮,10月22日,另一家手机行业芯片的佼佼者锐迪科向SEC提交IPO申请,相信年底前可以成功登陆NASDAQ,在可预计的将来会有越来越多的半导体设计股票在不同市场发行,与上一批中星微、珠海炬力IPO背景不同,此次多家公司上市伴随着中国手机特别是山寨手机的崛起,目前大陆山寨手机以秋风扫落叶之势席卷亚非拉,不仅半导体设计公司,相信在未来几年内将有数家手机公司渠道商及方案商IPO,整个产业链的激活保证了这些上市公司良好的发展前景,也预示着大陆微电子行业在经历了十几年的探索和积累后终于爆发,而硅谷数模打入Apple产业链只不过是其中的亮点之一,说明大陆微电子不仅仅在山寨行业崛起,在品牌市场一样取得了不俗的成就。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-10-25

    前不久有关Apple即将推出7寸iPAD传闻甚浓,前几天乔布斯特意指出Apple不会推出7寸iPAD,老杳认为之所以如此应当是基于Apple对市场的正确判断,以老杳及身边朋友使用iPAD的经验来看,作为一种新型产品,与其说平板电脑是信息产品,倒不如说是娱乐产品,这一点从市场调查机构做的调研同样看以看出,因为视频和游戏几乎是每一个iPAD用户的不二选择。

    前不久一位朋友向老杳资讯购买iPAD事宜,谈起用途朋友告知用于移动办公,老杳直接建议放弃购买iPAD而应转向iPhone 4,理由很简单,移动办公iPhone 4要优于iPAD,至少iPhone 4可以随身携带,而iPAD却不能,目前来看虽然iPAD同样是移动终端,不过与笔记本类似,iPAD更多用于室内而不是室外,而在室内iPAD办公远没有笔记本更合适。

    或许刚刚购买iPAD的用户会用到邮件、文档处理等办公用途,时间久了肯定会感觉到其中的不便,目前大陆支持iPAD的网上视频已经比比皆是,四大门户、优酷、土豆、奇异网等都已经推出,使用iPAD观看网上视频对于大陆购买iPAD的消费者已经成为其核心应用,这一点与欧美客户区别明显,至于游戏,老杳不认为未来能够占据像网上视频一样的核心地位,原因也很简单,都是室内产品使用iPAD玩游戏虽然不错,与使用电脑相比尚有差距,至于杂志,由于大陆网上期刊较少,很多消费者也已经失去阅读期刊的习惯,虽然iPAD非常适合期刊杂志的阅读,短期内成为iPAD核心应用的概率较低,而电子书阅读相对专门的Ebook终端,由于iPAD等平板电脑产品重量太重、阅读容易疲劳等特点,很难代替Ebook市场。

    网上很多朋友喜欢将平板电脑与笔记本甚至上网本作比较,其实上网本本身便是笔记本的延伸,二者之间应当不会互相影响,而且平板电脑虽然称之为电脑,老杳更愿意将平板电脑定位纯粹娱乐产品,而非信息终端,因为对于大多数中国消费者网上视频肯定是其最重要的核心应用,如此与笔记本作比较本身出发点便不对,真的如上分析,Apple不推出7寸屏的iPAD策略完全正确,因为用平板电脑看视频7寸屏完全没有10寸屏的效果,特别对于现在很多电影都是宽荧幕而言,7寸屏显得过小。

    与电视相比,使用平板电脑观看视频的最大特点是随点随播和移动、舒适性,特别针对中国市场,由于互联网电视遭遇政策瓶颈,未来平板电脑在网上视频的优势将日益明显,这一点只要大陆平板电脑厂商做足本地化,完全有可能依据本土化优势与iPAD等产品进行竞争,前不久见到国美推出的平板电脑,虽然性能方面尚有欠缺,不过却支持ADSL拨号,大陆许多运营商提供的Modem本身带有WIFI功能,如果消费者没有额外的WIFI路由器,使用平板电脑根本无法享用,提供了ADSL拨号的国美平板电脑可以直接使用运营商提供的Modem通过WIFI连接网络,其实本地化需要做的工作很多,包括与众多的网络视频提供商配合,这些将成为本土产品与iPAD竞争的核心优势。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

 10月22日,锐迪科向SEC提交上市文件准备登陆NASDAQ,计划融资一亿美元,按照锐迪科公布的财务报告,2010年上半年营收7620万美元,实现利润840万美元,与国民技术2009年营收7000万美元登陆创业板融资22亿元人民币相比,锐迪科融资额度只有不到后者三分之一,为什么锐迪科不在国内创业板发行股票,甘愿放弃三分之二的融资额度远走NASDAQ呢?老杳认为主要包括以下几个原因:

    一、国民技术在大陆融资超过22亿元人民币有一定的偶然性,至今真正在大陆股市上市的IC设计股只有国民技术一家,国民技术受到追捧可以理解,与当初大家对移动支付充分看好有关,随着未来一两年IC设计股的陆续上市,PE肯定会有所下降,融资额度也会有所下降。

    二、因为锐迪科之前在开曼注册,如果要返回大陆上市,就要面临股改,最快要等到一年之后方能登陆创业板,半导体行业本身便有一定的周期性,赶在公司业绩大幅上升之际IPO无疑是最佳选择,几个月前老杳也曾向锐迪科推荐大陆的券商希望帮助其在大陆创业板登陆,据说证监会也非常希望锐迪科这样的优质公司回来发行,后来之所以锐迪科放弃想必这是主要原因,此外大陆创业板虽然IPO财务指标较低,但竞争要远比NASDAQ激烈,而且在大陆上市还要面临各式各样潜在问题的困扰,一位已经登陆创业板的公司董秘就曾言,在大陆上市之前只有半条命,随时可能面临各种挑战夭折,而上市之后却会变成九条命,既是业绩再差也可以凭借炒作抬高股价,也因此造成那些准备在大陆创业板上市的公司像“做贼”一样缩头缩脑,担心被别人知道,更担心被媒体炒作。

    三、进入2010年虽然大陆IC设计股整体表现一般,不过与锐迪科同处一个行业的上海展讯却已经强势复苏,不到两年时间,展讯股价从最低0.7美元上涨至目前的12美元,逼近发行价,随着山寨手机在全球流行,可以预计未来几年作为手机芯片供应商无论展讯还是锐迪科前景看好,展讯的复苏也令锐迪科对未来充满期待,此外今年在美国NASDAQ IPO的Maxlinear的成功登陆并拥有高达上百倍的PE值也是促使锐迪科选择NASDAQ IPO的重要原因,毕竟Maxlinear以Tuner为主要业务,而锐迪科同样在Tuner市场不同凡响,Maxlinear的成功IPO对于华尔街投资商来讲会更容易理解锐迪科的未来发展。

    四、虽然锐迪科选择NASDAQ IPO可能融资额度相对较少,不过对于公司发展有明确战略的公司,在NASDAQ上市后未来实施并购策略相对容易,特别是通过股票收购,大陆创业板IPO融资额度较大,不过增发并购实施非常困难,大陆更鼓励企业通过现金收购,只要锐迪科能够保持未来的高速增长,NASDAQ上市对于公司未来并购实施好处显而易见,而并购几乎是公司实现高速增长的最佳手段。

    此前大陆登陆NASDAQ的IC设计公司已经达到四家,中星微、展讯、珠海炬力及无锡美新,除展讯经过大幅攀升已经接近发行价外,其他三家均已经大幅度跌破发行价,许多朋友认为锐迪科可能难逃覆辙,不过老杳认为锐迪科未必如此,原因在于经过多年发展,大陆IC设计行业已经非同以往,作为手机行业芯片的重要提供商,锐迪科未来几年值得期待,此外锐迪科也是大陆IC设计公司中多元化最好的公司,在FM、PA、Tuner、蓝牙等多个领域市场名列前茅,客户关系稳定,虽然上半年营收只有不到8000万,老杳估计2010年全年营收应当会超过2亿美元,作为投资者可以期待。(老杳)

 

附:锐迪科财务数据

1

2

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-10-13

    10月11日北京通讯展,福州瑞芯微高调推出平板电脑解决方案,同时参展的包括超过六十款基于瑞芯微方案的平板电脑产品,据瑞芯微CEO励民介绍,截至目前基于瑞芯微方案的平板电脑产品已经超过200款问世,瑞芯微每月的出货量已经超过百万量级,在Apple iPAD推出半年之后,中国大陆的平板电脑产品终于破茧出台,最终会不会像山寨手机在全球威胁NOKIA市场一样对Apple形成挑战,让我们拭目以待。

    早在2008年底老杳在深圳遇到励民,谈起消费电子未来的发展,励民便看好平板电脑特别是小尺寸平板电脑的未来,只不过当时平板电脑这个名词尚未出现,也是从那时候开始,瑞芯微便将自己的未来赌注在平板电脑,虽然励民不承认这一点,对于瑞芯微来讲从PMP到平板电脑只不过是一次产品的升级换代而已,只不过是将视频应用从本土升级到网络,不过两年的Android投入,对于瑞芯微可谓凤凰涅槃,产品上市时间一再推迟之后,终于在2010年末大规模面世。

    山寨手机凭借产品开发周期短,花样繁多、价格低廉在席卷大陆市场已经开始在全球特别是第三世界国家形成狂飙,在平板电脑领域与Apple仅有六款不同配置产品不同,瑞芯微刚刚发布,并推出超过200款各种配置型号的产品,覆盖了6-10英寸的各种显示屏,产品单价更低到只有Apple的四分之一甚至五分之一,凭借瑞芯微多年来在MP4市场形成的客户沉淀,未来可期。

    在ApplE强大的市场攻势下,目前平板电脑已经奠定了自己的市场产品基础,与笔记本、手机并驾齐驱,成为消费者必须的三大件互联向应用终端,以老杳使用iPAD半年来的经验来看,网上视频肯定是平板电脑最核心的应用,而这恰好正式瑞芯微平板电脑产品的主要诉求,与Apple不同,瑞芯微从低入手,以山寨的方式切入,或许更符合大陆消费者的需求。

1

2

这款产品是老杳的最爱,因为很轻,比iPAD轻了太多,比汉王电子书还轻了不相信应当在200克以下,屏幕分辨率达到了1200X600,是观看网上视频的佳品,只是不清楚电池待机时间有多少。

3 4

像iPAD吧,这款平板使用了和iPAD一样的显示屏,阅读电子书的效果与iPAD也不差。

56

78

各种颜色、尺寸的平板应有尽有,瑞芯微算把iPAD做到了极致。

9 10

这些只是200款平板中的少部分,已经眼花缭乱了吧?

111213

瑞芯微同步发布的Android TD手机,也发布了全球第一款3D TD手机,算是争了一次全球首发。

1415

瑞芯微已经上市的裸眼3D MP4,第一次看到感觉很震撼。

16

两年、200员工、200款产品,以市场见长的利民终于到了大展身手的时刻。

    最后透露一点秘密,据说瑞芯微最新款AP处理器已经流片将于年底前面世,这款基于A8的处理器主频可以达到1.3GHz,许多指标都超过了Apple的A4,另外一个消息,据励民介绍目前基于瑞芯微的平板电脑出货量每月已经达到120万台,真的如此,应当是目前全球仅次于Apple iPAD的出货商了,可喜可贺!(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-10-12

 

    一个月来联发科股价由最高点493新台币降至目前400新台币左右,下降幅度接近20%,而展讯在经历了前期上涨之后在14.50美元一路下跌至昨日的收盘价12.11美元,之所以如此原因只有一个:价格战,联发科近期频频发动价格战,不仅伤及自身股价,也让众多关注展讯的朋友不禁要问:展讯何以应对联发科的价格战?展讯未来又如何?

    联发科发动价格战可以理解,展讯要保持过去一年的成长态势,价格战是无法躲避而且必须要经历的一道坎,也是展讯能否成为中国大陆IC设计领头羊甚至成为一家全球知名IC设计公司必须要越过的一道台阶,从2008年下半年市场份额丢失殆尽,至今展讯已经从联发科手中抢得20%市场份额,从市场反应来看,可以说展讯的芯片技术本身已经得到市场验证,从销售规模来看,每月10kk40kk相比已经是一个数量级的较量,即使联发科与台积电等关系再好,二者的成本差异并不是特别明显,应当说从成本与技术考虑,展讯有足够的实力应对联发科的价格战,不过市场竞争,成本和技术只是一个方面,与联发科相比,老杳相信在以下几个领域展讯占据领先,凭借这些领域的优势,展讯未来半年到一年内可以继续提高自己在手机行业的市场份额。

1、更贴近市场

    说贴近市场往往看起来比较虚,不过对于联发科及展讯的决策者来讲却非常实在,对于展讯的CEO李力游,展讯之所以能够短时间内崛起,与其强大的市场营销能力有很大关系,也因此与很多合作伙伴的老板成了朋友,李力游可以从客户直接获得第一手的市场信息,这方面蔡明介无疑很难做到,虽然联发科在手机行业呼风唤雨多年,蔡明介真正接触山寨手机行业老板的机会并不多,更难以成为朋友,况且这个行业每年都在变化,凭借联发科市场人员收集的数据做决策难免落后市场甚至被市场误导,2010年第三季度联发科不明智的降价便是力证之一,回顾过去一年多的市场决策,联发科已经不止一次判断失误与此关系甚大,此外联发科这些年对培养大陆高官的忽视未来也将成为阻碍其与展讯竞争,毕竟几乎所有的山寨老板都是大陆人,虽然同根同宗,联发科的销售及市场人员要想深层次与大陆人员交流还是有很多问题。

2、本土化优势

    与展讯业务主要集中于基带与RF不同,联发科Turnkey的模式虽然在前几年秋风扫落叶席卷山寨市场,这几年随着大陆微电子业的崛起,包括锐迪科、格科微、上海艾为及泰景等公司的崛起已经可以令大陆本土公司抱团竞争,在售价方面锐迪科的蓝牙、PA、泰景的模拟电视等与联发科同产品相比都有足够的竞争力,这方面的优势足以弥补展讯因为规模与联发科形成的成本差距,也使得展讯足以在应对联发科价格战时保持较高的毛利率。

3、客户策略

   直到最近联发科一直通过各种手段不断打压月销量达到或超过2kk的合作伙伴,联发科不希望单个客户规模过大,因为如此将受到客户的制约,与联发科相反,展讯崛起的主要策略是支持客户做大,与联发科接近500家手机设计公司合作伙伴相比,展讯的单位客户出货量相对较高,客户总数也少了很多,与客户的紧密关系要超过联发科,这一点也符合大陆山寨市场未来的发展趋势,也因为客户数量相对较少,为未来展讯拓展客户空间埋下了伏笔。

四、心态决定成败

    作为中国足球队曾经的主教练,米卢曾经有句名言:心态决定成败,一年来蓬勃的发展并没有令展讯员工骄傲,平静的心态和公司向上发展的势头令展讯更注重细节,反过来市场份额的不断降低、公司业绩的不断下滑很难令联发科平静对待客户及竞争对手,业界老大的心态不改变,便很难对市场做出正确的判断。

    综合来看即使联发科发动价格战在市场毛利率方面会对展讯形成一定影响,以目前的发展态势及市场布局,至少未来一年内展讯市场占有率的增长将足以弥补毛利率降低带来的影响,整体营收将依然保持高速增长态势,2010年第三季度财报将于11月份发布,如果猜得不错展讯将首次实现季度营收突破一亿美元关口,预计展讯在手机行业的市场份额将在2011年下半年达到顶峰,而之后的发展则要依赖TD产业的兴起。(作者,老杳)

 

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-10-11

        全球雇主品牌调研机构优兴咨询(Universum)28日公布“全球最具吸引力雇主50强”榜单,联想作为中国企业首次上榜,位居工程类别榜单第44位,排名虽然不靠前,作为土生土长的大陆公司,在收购IBM PC五年之后能够代表中国企业首次入选全球最具吸引力雇主榜单,再一次验证了联想已经成功迈出国门,步入全球知名跨国公司行列。

        虽然杨元庆早在2007年便曾宣布联想收购IBM PC业务成功,2009年随着全球经济危机的爆发,联想业务跌入低谷说明元庆有点乐观,步入2010年联想全球电脑市场份额首次突破两位数,凭借Lephone成功跨入移动互联网,联想不知不觉之间已经完成了锐变,此次获选全球最具吸引力雇主更说明联想不仅在业绩上证明国际化成功,在企业文化特别是中西文化融合及人力资源领域同样了获得海外员工及业界认可。

       记得柳传志曾经说过,当年收购IBM PC业务最担心的是两家企业不同文化特别是中西文化的融合,前不久与一位联想高管重温联想收购IBM PC业务,老杳认为联想收购IBM PC业务是为自己挖了一个很大、很深的坑,柳传志之所以敢赌,是因为柳总认为联想有实力跳进去并从这个深坑中爬出,之所以柳总有此信心,老杳认为是因为柳总对以杨元庆为代表的联想领导层及员工的学习能力有足够信心。

        看看今天的方正,可以说当年柳总和元庆为自己挖这个坑很有战略眼光,固然联想可以学习华为靠自身努力一步步走向海外,但电脑产业的发展根本不可能像华为一样有足够的时间慢慢积累,收购虽然有太大风险只要有足够的学习能力和适应能力,却是最佳的捷径。

        前不久在无锡见到柳总,谈起联想的管理三要素,柳总曾经谈到,从联想收购IBM PC这五年,联想明显感觉到联想的企业管理理念与海外知名跨国公司并无差异,虽然说法不同,“搭班子、定战略、带队伍”管理三要素一样适合于一个跨国公司的经营,相信这几年联想控股之所以敢于走出IT迈向租车甚至化工领域也是同一道理,即使文化、社会背景不同,作为企业特别是高科技企业追求创新精神和开发令人振奋的产品无论对于中国还是海外企业总是一致的,从这方面看,联想之所以能够在收购IBM PC五年之后在各个方面取得突破,与之前联想多年的经营理念、企业文化的沉淀有很大关系,联想蛇吞象收购IBM PC依赖的是自身领先的文化与追求卓越的学习能力。

        纵观随着中国经济的发展,相信未来中国企业并购特别是海外并购会越来越多,从联想经验来看,固然资金、实力是跨国收购的基础,不过企业文化、经营理念的领先更是保证,单单依靠资金雄厚并不会保证收购效益最大化,反而可能带来负面效果(老杳)。

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

2010-10-10

    随着国庆结束联发科近期已经将专门针对大客户的报价向中小山寨手机厂商普及,据传联发科主力产品6253已经由之前的3.5美元降至3.1美元,新的一轮价格战已经在山寨行业打响。

    进入2010年联发科遭遇展讯及Mstar的重重打击,蔡明介重新出山主管手机业务,虽然第三季度销量有所提升,据分析8月份联发科手机芯片出货量达到50kk、九月份更达到55kk,不过营收却比8月降低2%,侧面说明联发科在Q3的降价力度之大,与联发科相比展讯9月份出货量达到12kk,依然保持着20%左右的市场份额,以老杳看来,联发科Q3的降价有些不合时宜,毕竟展讯8、9月份虽然出货量很大,却一直处于供不应求的缺货状态,既是联发科不降价依然可以保持不错的市场占有率,从这一点分析可以看出联发科在Q3的降价决策并非明智之举。

    联发科之所以在步入十月之处又一次高举降价大旗,有朋友认为根据联发科的判断展讯直到12月前将一直缺货,联发科此举希望彻底打击展讯的合作伙伴以赢得市场,不过据老杳所知展讯的供货在十月份将得到缓解甚至有可能彻底缓解,根据老杳从市场方面得到的消息,展讯十月份出货量甚至会达到15kk以上的出货以挑战市场份额新高,既是毛利率略有下降,凭借市场份额的提升一样可以保证业绩的持续高速增长。

    从2009年初展讯推出6600L至今已有一年半时间,从市场份额接近为0到目前的20%,证明展讯在GSM市场的技术方案已经日趋完善,无论联发科是否认可,山寨手机行业芯片的竞争格局已经形成,虽然Mstar目前出货量与二者相比依然不大,相信2011年三强争霸的态势将成为主旋律。

    联发科挑起价格战说明山寨手机市场开始走向成熟和良性,价格战也是任何一个成熟行业必须经历的过程,对于GSM这样的成熟行业,可以说价格战不可避免,相信未来半年内随着联发科展讯竞争的日益激烈,中国山寨手机市场洗牌将进一步加剧,反过来以价格战为核心的竞争也将会推动联发科及展讯等公司的良性发展。

    一、市场资源将向核心厂商汇聚

    随着山寨市场兴起,大陆目前已经有超过500家手机设计公司及3000家集成商,之所以如此固然与市场容量有关,也与前几年联发科一家独大对市场的控制有关,联发科并不希望任何一家公司做的太大,因为如此联发科将失去对市场的主动权,不过随着展讯对市场的成功切入及Mstar的虎视眈眈,相信未来三家芯片提供商的资源将向某些具备做大做强潜力的方案商或集成商倾斜,山寨手机行业洗牌不可避免,真的如此,能否在几千家合作伙伴中筛选出值得重点培养的客户重点扶植将成为考验三家竞争者的重中之重。

    二、市场竞争有标准化向差异化竞争转变

    之前联发科一家独大,各家方案公司推出的山寨手机并无太大差异,这是造成大陆山寨市场上千家公司并存的关键,随着展讯在中低端、Mstar在中高端市场的切入,山寨市场由标准化竞争向差异化竞争转化趋势明显,前不久展讯针对印度及东南亚市场推出三卡三待手机方案便是典型差异化竞争的市场举措,全球上百个国家市场需求不尽相同,各家公司能否推出适合不同市场的手机方案或产品将直接决定了未来的竞争走势。

    三、山寨向品牌升级趋势明显。Local King决定未来

    随着山寨走向全球,改革开放三十年大陆培养出来的众多渠道商开始切入山寨手机行业,大陆山寨市场的洗牌将首先从渠道开始,许多已经完成原始积累的山寨厂商已经开始向品牌进军,面对全球不同地域的市场需求,地域品牌(local King)的兴起将不可避免,对于芯片提供商如何适应这一市场转变也将成为未来市场竞争的关键。

    四、产品组合决定芯片提供商未来前景

    除GSM市场外,联发科在TD、WCDMA及智能手机市场全线切入,展讯和Mstar则将精力集中于TD市场,由于本土优势在TD市场展讯未来优势明显,2010年展讯在无线固话市场抢得70%以上市场份额,随着40nm TD芯片的切入,相信2011年展讯会在TD市场崛起;联发科在TD手机与多年的合作伙伴联芯分手不得不另起炉灶、WCDMA面临高通的竞争,智能手机前途未卜,相信三家公司未来在GSM市场之外的竞争将首先在TD市场打响,而智能手机和TD的成败将决定三家公司的未来走势。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-10-08

    自从Apple发布iPAD平板电脑,身边认识不认识的朋友从事平板电脑开发的朋友很多,许多山寨企业虽然去年在上网本市场铩羽而归,同样将平板电脑视为山寨手机之后的又一沃土,仅在处理器领域大陆已经有瑞芯微、盈方微、新岸线等多家公司已经或即将推出面向平板电脑的处理器产品,基于ARM处理器开发平板电脑整机的厂商更多,一场包括了Apple、联想、HP、DELL、黑莓、Nokia等国际知名品牌及众多本土及山寨品牌的群雄会战即将到来,平板电脑对于中国品牌及山寨是机会还是陷阱,相信不久将见分晓。

    去年有人将上网本视为电脑特别是笔记本电脑的竞争者,其实上网本只不过是笔记本电脑向低端的延伸,其使用习惯本无不同,一个拥有了计算机的消费者很难同时再拥有一个上网本,因为其使用环境及用途完全相同,平板电脑则是笔记本从桌面向掌上的延伸,与上网本不同,拥有平板电脑的消费者一般都会同时拥有一部电脑,称平板电脑为电脑伴侣并不为过。

    虽然没见过统计机构有关iPAD使用情况的调查报告,以老杳及身边朋友使用iPAD情况看,平板电脑未来最核心的应用应当为网上视频、游戏及邮件办公等,之所以没将新闻浏览作为核心应用列出是因为老杳认为浏览新闻今后发展应当会作为手机特别是智能手机的核心应用更实际,如此看来平板电脑将像电脑、电视一样可以归类于室内使用,平板电脑的推广普及并不会对室外、室内都可以使用的手机产品带来影响,而从本质上来看,平板电脑是电脑产品从桌面向掌上的延伸,虽然操作系统不一定是Windows、CPU也不再是Intel,还是应当归类到电脑产品,作为电脑伴侣存在的平板电脑,其市场容量将远大于已经日渐衰落的上网本,同时因为其移动特性平板电脑市场将首次迎来通讯、电脑、甚至其他行业巨头的参与,市场竞争将空前惨烈。

    回顾上网本的起起伏伏,山寨产品之所以没有像山寨手机一样被大众接受,一来与上网本本身市场空间有限相关,也与消费者对山寨电脑产品的接受度有关,与手机不同,电脑总的趋势是向品牌市场聚集,一样的CPU、一样的操作系统、一样的显示屏,山寨电脑即使可以省略正版软件的费用,依然很难与品牌电脑抗衡,山寨手机之所以能够在众多国际品牌厂商的围攻中抢得一片天地,与手机产品从几千元高端到几百元低端的高覆盖有关,山寨手机满足了低端消费者对使用手机通讯的需求,这一点品牌厂商很难满足,而电脑与手机的区别就在于此,Wintel的垄断使得山寨厂商很难与品牌竞争。

    反观平板电脑,目前包括APPLE、高通、NViDIA、TI、Freescale及大陆的瑞芯微、新岸线、盈方微众多处理器供应商,无一不是使用了ARM架构的处理器,在操作系统的选择上也大都以Android为主,与电脑相比只不过由Intel变成了ARM,Android作为未来主流平板电脑操作系统的免费策略更是对中小品牌或山寨厂商不利,虽然ANdroid免费,据老杳所知真正能够得到Google完美支持的处理器厂商只有高通一家,而在Android的应用上也需要终端企业投入远比WIndows更多的资源,从这方面看平板电脑无疑更适合品牌厂商特别是国际知名品牌厂商的运作,相信这也是众多电脑、通讯巨头纷纷投入的关键因素。

   同样是处理器、内存、显示屏三大件的硬件成本,相对电脑,本土MP3、PMP厂商之所以能够在市场竞争中崛起,与这三部分的成本组成有很大关系,MP3、PMP的显示屏较小,所占整体成本较低、Memory可以采用空间换成本的做法,处理器在整体成本中所占比例较大促成了本土企业在MP3、PMP市场的成功,而平板电脑的成本构成中处理器远低于这些产品,对于众多想参与平板电脑特别是高端平板电脑竞争的本土IC厂商,竞争优势并不明显。

    如果猜得不错的话,参与平板电脑的本土品牌厂商开始阶段都会采用ARM+Android平台,真的如此对于众多中小或山寨品牌而言,既拿不到很优惠的显示屏、内存甚至处理器价格,又很难在外观设计、结构设计及软件特别是平台软件上像联想等品牌一样大规模投入,要想在未来平板电脑市场竞争中获胜很难,相信平板电脑特别是10英寸左右的高端领域很难与各大国际知名品牌竞争,可以预计2010年不断会有厂商宣布加盟平板电脑市场,而2011年又会有许多品牌悄无声息的退出。

    即使平板电脑对于大多数本土品牌厂商是陷阱,对于众多本土IC设计公司并不意味着将自动退出平板电脑的竞争,特别在低端领域相信操作得当同样机会多多,毕竟在小屏幕PMP市场已经经历多年的积累,即使与国际知名品牌在大屏幕市场竞争不占优势,凭借PMP升级市场的存在,同样有可能在低端如5-7寸屏市场抢得一片天空,想必这也是MP4市场老大瑞芯微早在两年前便布局MID的根本原因。

   对于本土平板电脑处理器提供商而言,另外一个机会来自MIPS,也许因为ARM在移动终端的垄断,很难让人想起MIPS的存在,其实MIPS近期在移动终端投入很大,甚至已经有厂商即将推出基于MIPS内核的手机应用处理器,采用MIPS内核或许是大陆IC设计厂商竞争平板电脑市场的另类武器,至少从成本方面考虑值得期待。(老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。