博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-07-29

     联发科推出Smartphone平台解决方案MT6516可谓一波三折,2009年2月份的巴塞罗那移动世界大会正式亮相,今年2月联发科与微软达成战略联盟共同推动智能手机发展,可惜随着Android在智能手机领域的异军突起,发布消息不久便石沉大海,直到近期联发科基于MT6516的Android平台才浮出水面,真正进入市场推广期。

  2009年初联发科推出MT6516之时,虽然配置相对高通等竞争对手不算高,总体差距并不大,MTK6516内部集成了两枚CPU内核,其中ARM926EJS内核专门给AP部分使用,而另一枚ARM7EJS内核专供BP部分使用,而Qualcomm的MSM7200A也是SoC芯片,内部同样集成两枚CPU内核,其中ARM11专供AP部分使用,ARM9专供BP部分使用,现在高通方案已经升级成A8、A9的1Ghz AP,而联发科依然发布并推广基于ARM926的智能手机解决方案,虽然高举100美元的旗帜,能否真正获得市场的认可总令人怀疑。

  联发科发布Smartphone平台MT6516一波三折,期间有自身因素,外部的阻挠同样不可忽视,联发科直到2008年才获得微软Windows Mobile的授权,与原定计划晚了很多,其中原因据说是同样来自台湾宏达电的阻挠,宏达电不愿意联发科推出低端智能手机平台可以理解,作为智能手机最大的受益者,宏达电一直是Windows Mobile及Android智能手机的霸主,也与微软及Google有着非同一般的紧密关系,据说宏达电的老板王雪红与联发科关系很僵,作为曾经台湾首富王永庆之女,王雪红同样是台湾知名IC设计公司VIA的后台老板,当年联发科因为官司起诉VIA致使VIA赔偿数亿元,导致双方翻脸,至今宏达电与联发科合作极少,在宏达电推出的TD手机中甚至没有使用联发科的芯片而使用了T3G的方案。

  一位来自微软的朋友告诉老杳,宏达电一直说服微软负责授权官员拒绝联发科的授权申请,直到后来这位主管被微软开除后的2008年联发科才正式从微软获得了Windows Mobile的研发授权,这时距离联发科在巴塞罗那通信大会发布MT6516距离只有不到一年时间,到2010年2月联发科与微软达成战略协议,期间虽有双方讨价还价的因素,联发科在Windows Mobile软件平台的开发进度也肯定是主要原因之一。可以说宏达电的干预成功阻挠了联发科Windows Mobile平台的按时发布。

  虽然没有充足的证据,老杳相信联发科无法第一时间加盟Google Android联盟其中肯定有宏达电的身影,作为终端设备商的联想可以加盟,作为设备提供商的华为可以加盟,作为全球最大的手机芯片提供商之一的联发科Google没有理由拒绝,但直到最近联发科才正式发布消息加盟Android联盟,如果说之前是因为联发科不愿意加入肯定令人难以置信,鉴于在Windows Mobile授权中的作用,阻碍联发科加盟Android联盟的因素肯定部分来自宏达电,当然作为3G主要竞争对手和Google重要合作伙伴的高通显然也不愿意联发科第一时间加盟,结果是联发科加盟Android联盟比竞争对手晚了足足一年时间。

  从联发科匆忙发布与微软达成战略协议,到最终市场正式推出Android平台说明联发科产品策略的失败,2010年Android的迅速崛起显然是联发科之前没有想到的,联发科首先错过了推出Windows Mobile平台的最佳时间,也错过了最佳发布Android平台的最佳机会,当时光转至2010年联发科发布基于ARM 926架构的Android平台之时,基于A8、A9架构1Ghz的Android平台已经大行其道,甚至Google宣布Android3.0操作系统最低配置都要求1Ghz的主频时,ARM926的AP已经显得非常落伍。

  100美元智能手机是不是市场爆发的突破口,大家仁者见仁、智者见智,老杳认为肯定不是(详细分析可参见“千元Android 3G手机普及是场梦”),如果真的如此去年海思的K3也不会无疾而终,2009年基于海思K3方案的山寨智能手机一度以800元人民币市场价面世并没有取得预想的成功,2010年随着3G的普及,3G已经成为智能手机的标准配置,基于GSM的联发科Android手机如果希望借助低性能低价格取悦市场,希望非常渺茫,目前的智能手机很像上世纪90年代的电脑,而1Ghz 的AP就像电脑的奔腾处理器将成为智能手机普及流行的最低配置,希望联发科尽快推出类似产品,以免被竞争对手越拉越远。GSM时代联发科之所以崛起依赖的是Turnkey不仅仅是单价,智能手机100美元也不会成为突破口。(作者,老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

 

2010-07-27

  山寨之父联发科步入2010年面临前所未有的窘境,投入巨资开发的6253推广不顺,上半年缺货风波让自己市场份额不断被蚕食的同时也将展讯培育成可怕的竞争对手;经历千辛万苦推出智能手机芯片刚刚推出便面临出局的危险;花费巨资收购的TD SCDMA则因为联芯推出自主芯片面临分道扬镳,WCDMA更受到了高通的层层堵截,联发科怎么了?谁动了联发科的奶酪?

  从2005年起,联发科以破坏性创新Turnkey模式席卷大陆手机行业,在摧毁一度辉煌大陆本土品牌手机厂商的同时,也造就了大陆山寨产业的崛起,超过500家手机设计公司,每月出货超过6000万部销往全球的山寨手机,联发科一度成为山寨的代名词,更被业界赋予山寨之父的美称,因为Turnkey联发科更以超过90%的市场占有率垄断市场。

  从联发科的产品布局看应当说无可挑剔,面向GSM手机6223、6225、6253等多款芯片,面向智能手机有MT6516,WCDMA有MT6268,TD领域则有通过ADI收购而来的Laguna,只要联发科自身不犯错误,对手很难取得突破,偏偏从2009年年中至今仅仅一年时间,好像所有的一切都发生了改变,中间发生了什么?

  一、忽视对手,展讯死而复生

  将展讯的死而复生归功于联发科有些片面,2009年初的展讯确实无法让人重视,资金链断裂不得不依靠政府三亿人民币无息贷款维持,高层更迭创始人武平退居幕后,相信即使展讯的很多董事会成员也未必对新上任的李力游抱有太大期望,2008年Q4展讯营收跌至1020万美元,2009年Q1更跌至只有820万美元,即使在规模普遍不大的大陆IC公司中展讯也难言不错,这样的竞争对手想让联发科重视都难,这时的李力游被推上舞台总给人霸王硬上弓的感觉,何况李力游的过往经历给人的印象也未必是霸王。

  基于上述原因,当2009年5月展讯6600L面世,相信不仅联发科,包括大陆所有的手机设计公司都没有给与更多的关注,不过显然以李力游为核心的新一代展讯管理层未必这么想,虽然08、09年展讯业绩不佳,6600L却是集中了展讯所有核心研发人员历经三年开发的产品,黄天不负展讯给了李力游反击联发科的杀手级武器。

  其实不仅联发科,2009年老杳认识的许多手机设计公司老板对展讯同样不抱希望,当李力游带着展讯营销团队步入客户大门所受的待遇可想而知,不过作为Top sales出身的李力游用事实证明了自己与武平的不同之处,在业界一片看衰的情况下,在联发科视而不见的环境下,说服了几家大的design house启动了6600L的开发,有人说李力游是酒神,一次可以喝超过2瓶白酒不醉,其中虽然不乏夸奖的成分,但作为50后的李力游频频在客户面前拼酒只能说明面对客户对展讯不佳印象的无奈,当2009年Q3基于6600L的产品不断问世,显然李力游的努力没有白费,2009年第三季度,展讯营收3840万美元扭亏为盈,Q4更达到4230万美元,市场份额达到10%从联发科手中虎口拔牙站了起来。

  二、策略失误,展讯再上一层楼

  2009年底在老杳的年度总结中,老杳曾经谈到展讯能在联发科老虎打盹抢得10%市场份额实属万幸,2010年展讯必将遭遇联发科的强烈反扑,加强内功及团队建设是展讯未来发展的必由之路,毕竟如果2009年李力游还可以作为前锋出马,2010年考验的将是展讯的团队力量。因此老杳判断2009年上半年展讯市场份额出现微小下滑很正常,积蓄力量在下半年突破更为现实。

  事实也验证了这一点,进入2010年每当展讯的销售团队步入客户大门,联发科总会第一时间得到消息,并在第二天进行例行拜访,询问客户使用联发科产品中所遇到的问题,对客户的关心达到无微不至的地步,之前对展讯的忽视已经一去不复返。

  不过联发科在6225向6253上的切换给了展讯更上一层楼的机会,作为针对展讯6600L开发的产品,6253承载了联发科重回巅峰的使命,因此在2010年上半年完成6225向6253切换应当是联发科早已安排对展讯致命一击的重要一环,可惜虽然在6253中使用了很多新技术,如实现了射频与基带的单芯片设计,成本更低、铜工艺制程等等,也在手机基带芯片中首次引入了aQFN的封装技术,可惜从产品封测阶段开始6253便遭遇良率不足,由于对aQFN 贴片技术准备不足,很多大陆山寨工厂的贴片机良率也很难提高,为此联发科不得不分派专门技术支持人员现场服务,据传目前联发科准备重回BGA封装,是否真的如此相信2011年便会见分晓。

  联发科显然没有想到6253升级会遭遇如此难题,而切换不顺带来的恶果却远比预想要大得多,由于全球经济复苏,进入2010年全球晶圆厂产能紧张,为了保证6253切换的顺利进行。联发科肯定削减了大量6225的产能,其直接结果是造成2010年上半年联发科在6253切换不顺下6225的产能不足,正是这一点给了展讯在上一层楼的机会,截至2010年上半年,展讯市场份额已经突破20%,2010年Q1展讯营收更创纪录的达到5200万美元,相信将于不久发布的展讯第二季度财报展讯营收将突破7000万美元关口再一次创造公司季度财报记录。

  由于对展讯的忽视让竞争对手崛起,由于自身产品策略的失误让展讯腾飞,这些应当还不对对联发科的实力伤筋动骨,真正对联发科形成挑战、动了联发科奶酪的因素老杳认为恰恰是联发科赖以崛起的根本:TurnKey。

  老杳曾专门撰文《联发科成也TurnKey、衰也Turnkey》便是希望从根本上探讨联发科从巅峰下滑或展讯崛起的缘由,与欧美公司如TI、英飞凌甚至ADI等相比,联发科Turnkey确实如蔡明介所言是破坏性创新,因为Turnkey大幅度降低了手机研发的门槛,不过当时光步入2009年,随着大陆微电子的崛起,联发科Turnkey已经成为未来发展的障碍,以蓝牙为例,由于大陆公司锐迪科成功开发并推出蓝牙芯片,其市场价位相对联发科便宜不少,虽然蓝牙可以为联发科带来更多的利润,竞争对手蓝牙更低的价位无疑让展讯等基带厂商的方案更具竞争力,锐迪科的蓝牙单价比联发科便宜多少,展讯的Turnkey方案成本便会增加相应的成本优势和竞争力。

  2010年下半年联发科推出模拟电视芯片或许能说明联发科的思维方式,联发科可能认为以联发科目前接近70%的市场占有率,一旦联发科方案与自己的模拟电视芯片捆绑,其他模拟电视芯片厂商很难生存,为了保证客户采用自己的模拟电视芯片,联发科甚至制定了相当有竞争力的价格方案,有些朋友估计联发科在以成本价销售自己的模拟电视芯片,可能由于准备不足联发科的模拟手机电视芯片采用了8X8的QFN封装,与上海泰景、锐迪科、创毅视讯及Newport的6X6 QFN封装相比大了不少,联发科之所以以成本价销售估计是希望通过未来芯片的升级带来利润,据传联发科甚至专门在基带芯片中设置障碍以阻止客户与模拟电视竞争对手的合作,从以上策略可以看出联发科依然对Turnkey情有独钟。

  不过这次联发科可能会再一次失望,因为首先锐迪科、创毅视讯甚至上海泰景的模拟电视成本本身便低过联发科,而且大陆公司已经习惯了20-30%的毛利率,事实会证明联发科此举只会降低基带芯片的市场占有率,步入2010年Turnkey已经不再是杀手锏。

  也许是联发科的成功来得太容易,使得公司文化对Turnkey达到崇拜的地步,其实相对展讯甚至2010年新近步入竞争行列的Mstar来讲,联发科的市场及销售能力并不突出,相反因为前几年市场垄断已经形成了联发科自大霸气的习惯,联发科崛起除了依赖其Turnkey模式,也依赖于其强大的技术及支持实力,不过随着竞争对手如展讯、Mstar技术能力的提升,相对弱势的市场及销售势必成为联发科保有市场份额的另一障碍。这一点具体反映便是联发科价格策略调整的迟缓,一旦联发科降价展讯很快便会给予调整,而当面对展讯等竞争对手调价,联发科的反应要缓慢的多,其中的玄妙也许只有联发科内部自己清楚:内耗已经成为联发科进一步发展的另一致命伤。

  谁动了联发科的奶酪,展讯抑或联发科自己,或许都有,机缘巧合将李力游适时推上展讯的舞台,李力游的决断和实力也让展讯抓住了每一个机会,联发科到了该改变的时候。(作者,老杳)

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-07-26

  7月23日微软与ARM签署协议授权ARM V7架构许可协议,ARM当天股价大涨11.63%,微软下跌0.12%,微软与ARM签署V7许可协议,说明微软已经认识到在移动终端操作系统领域落后竞争对手,与Apple授权ARM架构相比,微软已经晚了三年甚至更多。

  在ARM的授权许可协议中包括不同种类,其中授权处理器架构基本上是最高级别,全球IC设计公司中包括高通、NVIDIA、Apple等公司都处于这一级别,此外包括像大陆的许多IC设计公司都是授权A8、A9等处理器内核,此次微软授权ARM V7架构与其说是为了开发处理器,老杳倒认为只是微软认识到在移动终端及其开发的操作系统Windows CE或Windows Mobile相对Apple及Google已经落伍之后的弥补措施,授权只不过是为了更好的追赶竞争对手,前不久鲍尔默曾公开表示微软在平板电脑领域落后竞争对手一年以上。

  虽然微软在电脑领域占据垄断优势,由于理念上的差异这些年微软很难在新兴领域拔得头筹,互联网搜索全面落伍Google,即使在投入最早的嵌入式操作系统领域,现在也已经被Android及Apple的iOS超越,当Apple今年发布iPAD平板电脑及iPhone 4手机,微软终于发现自己在PC之外的领域已经全面落伍,随着平板电脑对电脑市场的不断侵蚀,即使在电脑领域微软都面临巨大的挑战。

  当手机向平板电脑及数字家庭领域拓展,ARM已经逐步替代X86成为未来信息社会处理器的主宰,正在看到这一趋势,Apple早在几年前便已经授权了ARM的V7架构许可并开发了用于iPAD的A4处理器,虽然A4处理器是外包开发,相信随着平板电脑及各种移动终端的不断成熟,Apple自己组建团队开发处理器为期不远,与电脑Wintel联盟不同,在移动终端,如果微软不授权已经成为业界事实垄断的ARM处理器架构,在产品性能上Windows将永远落伍其他竞争对手,对比iPAD等平台的开关机时间及系统功耗,微软的主打产品包括Windows Mobile等已经全面落伍,iPAD之所以能在开关机及系统功耗等领域取得突破,与其操作系统相对ARM架构所做优化息息相关,应当说相对Windows,Linux平台在此领域由于开源所做工作要早得多,同样基于Linux架构的iOS操作系统及Android在针对ARM架构所做的优化也远强于Windows,微软如果要不想放弃已经日益普及的移动终端市场,与ARM合作授权其V7架构是必由之路。

  作为软件提供商,虽然根据与ARM的协议微软可以开发处理器,不过与Wintel时代微软、Intel一统江湖不同,ARM只是提供处理器架构或内核提供商,所有的客户都可以根据自己需要开发SOC平台,注定了未来SOC系统的多样化,因此老杳认为微软自己开发芯片的可能性不大,与ARM配合为大家提供更优秀的操作系统平台应当是最佳选择,毕竟与ARM+Linux(包括Android及IOS等)相比微软已经落后很多。

  可以说微软授权ARM架构是历史的必然,只是相对Apple、Google等公司来讲微软已经落伍太多,微软还能抓住这最后的机会吗?(作者,老杳)

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-07-20

  近期知名市场调查公司IDC和Gartner分别发布2010年第二季度电脑市场最新报告,根据二者报告今年第二季度联想集团在全球市场的份额由一季度的9%增至10.2%,出货量达到834.4万台,增长速度47.3%,远高于市场的平均速度22%,虽然与HP18.8%的市场占有率尚有差距,与ACER、DELL 12%左右的市占率已经处于同一起跑线,联想市占率首次突破10%说明去年结构调整的成功,也说明联想大陆本土经理人已经完成了向世界经理人的转变,也为联想进军移动互联网奠定了基调。

  联想成功奔“十”首要因素应当归功于联想本土职业经理人在经历收购IBM PC业务短暂低迷后的迅速崛起,与华为对海外市场渐进性侵蚀渗透不同,联想通过收购IBM PC则一步到位实现了其国际化进程,其中最大的挑战在于本土经理人与海外团队文化上的融合及对海外市场的适应,目前很多联想海外公司的地区主管特别是新兴市场主管已经由外派的大陆员工担任,不仅对于总部的政策贯彻更为及时,也更有利于大陆多年积累的经验向新兴市场推广,这些在大陆市场经历了千锤百炼并逐步适应了海外环境的本土高管是联想之所以实现市场份额节节攀升的关键所在。

  联想电脑市场份额的迅速攀升也与联想这些年的技术积累有关,年初的CES上联想宣布进军移动互联网,同时发布了国际领先的平板电脑与笔记本一体设计的U1产品,让业界充满期待,近期发布的Lephone更是联想研发水平大幅提升的体现,应当说目前真正在电脑相关领域投入巨资研发的公司即使在排在联想之前的供应商中也并不多,联想对技术的不断探索及针对不同市场产品的定制保证了联想市场份额的节节攀升。

  最后不能否定的是全球经济复苏特别是中国大陆市场的复苏,中国大陆市场已经是仅次于美国市场的全球第二大电脑市场,未来几年超越美国成为全球最大电脑市场成为必然,以中国市场为大本营的联想势必在未来的竞争中占据先机,不出意外未来几年联想市场份额将进一步提升,此外由新兴市场与中国本土市场类似,联想在大陆市场多年的经验相对较容易复制,也为联想未来几年的市场拓展奠定了基础。

  联想电脑市场份额突破10%相信只是开始,随着联想管理团队对海外市场的认知逐步加深,重回电脑前三指日可待。(作者,老杳)

  

 

  老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

  【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-07-19

     近期连续在媒体看到几篇有关中国山寨日薄西山、利润腰斩的文章,不知情的朋友或许会认为山寨产业已经走向末路,其实熟悉山寨产业链的朋友都清楚中国山寨产业不仅没有没落的迹象,而是正处在爆发的边缘。

  从山寨产业链来看,最前端的应当是包括联发科、展讯等芯片提供商,这些IC设计公司也是山寨创新的源头,做为IC设计公司的客户,手机设计公司为消费者定制市场需求的手机等山寨产品,媒体之所以会认为山寨产业走向没落,很大部分原因在于众多手机设计公司利润降低,所谓的腰斩大都也是指这些公司,作为手机设计公司的客户,山寨工厂应当是整个产业链中利润最低的一个环节,也是大陆电子制造行业最早切入的行业,这个环节包括了大陆最完善也被称为利润最低的零件配套产业,这些产业构成了大陆制造的基石,虽然利润不高,却间接形成了大陆制造大国的核心优势,也许到山寨工厂许多人认为山寨产业链已经完成,其实还有一个更为重要的环节是系统集成商或者成为渠道商,是这些厂商的存在和壮大使得山寨产品走出国门,也是这些厂商的存在使得中国制造流行全世界。

  鉴于设计设计的技术已经相对程式化,业界也不缺乏相应的工程师,创业门槛较低,在产业链中的利润逐步降低将成为必然,只有那些真正了解用户需求并不断创新的企业才会获取更优的业绩,未来几年手机设计行业从上海长三角地区向深圳珠三角地区转移将成为趋势,原因在于设计设计需要更加贴近市场,同时手机设计人才的普及也与深圳职场人才流动比较大相符,而技术门槛的降低使得手机设计在整个产业链中的作用日趋下降,而大陆微电子产业的发展使得山寨方案提供商也就是IC设计公司在产业链中的地位日益提高。

  从去年开始包括联发科、展讯、泰景等在内的IC设计公司开始在海外把包括东南亚、印度、南美等地设立分公司,原因在于这些方案提供商需要更了解客户特别是运营商的需求,IC设计公司将触角推进到产业的最末端使得山寨产业形成IC设计-手机设计-山寨工程-渠道-消费者-IC设计的闭环产业链。其中IC设计方案提供商将成为产业创新的源泉。

  其实山寨手机之所以能够横行全球,最不能否认的是渠道或者说系统集成商的价值,如果说华为、中兴走向世界是有计划的推进,山寨渠道的形成和发展则完全是山寨产业发展到一定地步的自发行为,也与超过5000万遍布全球的华侨息息相关,当地华侨与大陆系统集成商的有效结合是山寨走向全球的主要原因,也是任何一个跨国公司所不具备的,相对手机设计环节利润的降低,近几年渠道商的利润节节攀升,也成为主导山寨产业的重要力量,与IC设计方案提供商结合成为中国山寨产业的核心两极

  其实山寨产业不仅仅包括手机,随着系统集成商或渠道的逐步成熟完善,未来几年相信会有更多的山寨产品进入产业链,中国制造将步步登高,山寨的好日子才刚刚开始,会调整但绝对不会没落。(作者,老杳)

 

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

 

2010-07-18

  APPLE iPAD推出已经超过三个月,期间虽然不断有竞争对手宣布推出类似产品,至今鲜见上市,汉王科技倒是匆匆忙忙发布过一款基于Intel CPU和Win XP的平板电脑号称与iPAD竞争,可惜刚刚发布公司内部便已经放弃,据说除了外壳之外所有软硬件需要重新设计以便于与Apple竞争,究其根源,老杳认为Apple的iPAD定价挡死了所有品牌厂商步入平板电脑市场。

  据市场研究公司iSuppli称苹果iPad平板电脑生产成本最低为259.6美元,也就是说定价499美元的16G WiFi版本iPAD成本大概为260美元,与市场普遍的市场零售价为成本BOM的一倍基本相符,鉴于Apple巨大的采购量及研发优势,相同配置平板电脑产品竞争对手的采购成本很难超越Apple的260美元,与Apple iPhone等其他产品相比,iPAD毛利率要低得多,如前不久发布的iPhone 4 市场零售600美元,成本只有187美元,毛利率可达到68%,可以想见Apple之所以采用如此价格策略是为了从根本上挡住竞争对手轻松进入平板电脑市场。

  鉴于Apple iPAD良好的用户界面及使用感觉,竞争对手相同硬件配置的平板电脑产品很难在软件上短期超越Apple,如果采用Apple一样的499美元定价,与Apple相比肯定没有竞争力,盲目推出只会令自己品牌受损。

  当然竞争对手不会因为Apple的定价策略放弃平板电脑市场,毕竟从几个月的iPAD销量来看,消费者对平板电脑接受度很高,近期包括HP、三星等品牌厂商已经与福州瑞芯微签约采用其推出的低价平板电脑方案,之所以如此在于瑞芯微的平板电脑方案BOM成本最低只有70美元,虽然配置略低,由于采用了CPU+DSP的设计,在视频等平板电脑核心应用上与iPAD相比差距并不明显,在某些方面甚至有所超越,而70-120美元的BOM成本足以让这些品牌厂商推出定位在249-299美元甚至更低的产品与iPAD竞争,鉴于Apple即将推出7寸屏的iPAD产品,采用差异性设计也许是竞争对手与APPLE竞争的唯一途径。(作者,老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-07-15

    2010年联发科未能保持连续多年的上涨势头,5、6两月更遭遇罕见低谷,上海展讯却扶摇直上,已经抢占20%以上市场份额,期间固然有产品如6253等定义失察等因素,不可否认的是Turnkey已经成为阻碍联发科进一步发展的主要障碍之一,联发科成也Turnkey、败也Turneky?

    正如蔡明介所言,Turnkey是联发科破坏性创新的核心,也是前两年联发科一统山寨市场的杀手锏,不过时过境迁,这两年随着大陆微电子产业的兴起,山寨市场已经不是前两年联发科一家垄断的时代,上海锐迪科已经在包括FM、PA、Bluetooth等领域站稳脚跟,上海泰景的崛起更令大陆微电子成为山寨流行天下的助推剂,格科微在图像传感器领域更垄断中低端市场,上海艾为则在双卡双待及音频放大器等领域每日出货量超过百万,大陆微电子在外围器件的崛起已经令Turnkey成为联发科逐步失去竞争力的重要因素。

    双卡双待的出现是联发科Turnkey模式首次受到大陆微电子挑战,当年联发科双卡双待芯片单价超过1美元,由于大陆双卡双待芯片的推出,目前单价已经降至只有几分钱,联发科也已经退出这一市场,如果说双卡双待只是序幕,去年RDA蓝牙芯片与联发科的较量则拉开了Turnkey走向衰败的第一步,之前由于上海展讯自身原因无法立足市场,随着6600L的推出及LEO的上任已经具备与联发科一拼高下的资本,而展讯与RDA的结合更令展讯方案如虎添翼,由于锐迪科的低价策略,仅仅因为与锐迪科合作,展讯方案便会比联发科方案便宜很多,无形中增加了上海展讯方案的价格竞争力,相信去年如果不是展讯崛起,联发科也有足够的实力将锐迪科的蓝牙消灭于萌芽,锐迪科与展讯的R-S组合给予了双方崛起的机会,在联发科业务逐步下滑的情况下2010年上海展讯及锐迪科都实现了成倍增长正式大陆微电子产业弱弱结合抢占市场的典型案例。

    也许锐迪科的兴起并没有让联发科更多警觉,在目睹上海泰景因为模拟手机电视赚的盈盆之后,联发科再一次打上了模拟手机电视的算盘,据说下半年联发科将推出自己的模拟手机电视芯片,可惜从年初到现在半年时间,模拟手机电视芯片已经从最早的4美元降至目前的1.5美元,相信不久将降至1美元之下,如果联发科真的一定要客户捆绑自己的模拟电视芯片,则联发科会再一次给展讯机会,因为只要其他客户的芯片比联发科便宜多少,展讯的方案就会比联发科便宜多少,联发科推出模拟手机电视芯片只会增加上海展讯方案的竞争力,Turnkey真的还是联发科的优势吗。

    不仅蓝牙、模拟手机电视,联发科已经推出自己的802.11n芯片,其实大陆包括RDA等厂商已经具备WiFi芯片的量产能力,之所以没有推出与市场尚未真正成熟有关。

    前几年联发科turnkey之所以成为崛起的杀手锏在于其一家独大,联发科造就了山寨,也开始早就Turnkey的掘墓人-大陆微电子企业,这些年时过境迁,turnkey已经成为联发科竞争对手包括上海展讯及Mstar抢占联发科市场份额的有力武器,联发科到了反思的时候。(作者,老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-07-14

    谈起F4,看过流星花园的都会知道,除非个别上了年纪的人,老杳用F4形容大陆手机行业最具潜力的四家芯片设计公司,比喻未必恰当,借用一下流行用语而已,或许使用”SRAG“更合适,不过SRAG知道的人更少,英文:semiactive radar antiair guidance system ,翻译成汉语指的是“半主动雷达防空制导系统”,其实老杳真实的意思是指Spreadtrum、RDA、AWINIC和Gcoreinc四家公司,熟悉半导体的人应当知道:展讯、锐迪科、艾为以及格科微。

    还是使用F4吧,知道的人估计会更多一些,F4代表了大陆微电子的新兴力量,2010年上半年都取得了不错的业绩,不夸张的说这四家公司2010年上半年出货量都比去年成倍增长,让老杳分别道来:

1、展讯:SPREADTRUM

    与其他三家不同,展讯2010年的爆发是东山再起,而且更上一层楼,相信展讯的昨天也会代表很多大陆微电子公司的明天,从创业团队的成功到一家成熟的上市公司,都难以避免创业团队退出和成长的艰辛,展讯没有避免,相信很多微电子公司短期内都难避免,原因只有一个,大陆的微电子公司都还小,一旦创业团队选择退出,找到合适的千里马很难,好在展讯幸运的找到了,那就是李力游。

    李力游成为展讯CEO并带领展讯在一年之内取得突破更上一层楼并没有否认展讯创始人武平的成功,毕竟一家成熟的上市公司所需要CEO的特质与创业有本质的区别,展讯的成长为今后新型微电子公司的成长树立了典范,也让大陆微电子公司的董事会认识到了一个成功CEO的价值。

    以老杳概括,李力游的成功取决于三点Top Sales+严格管理+目标考核,2010年5月展讯发布Q1财报,营收达到5200万美元,在已经过去的第二季度,从市场传来的消息对展讯的股东更加利好,猜得不错的话会再一次超过6800万美元的预期高限,老杳估计2010年全年展讯营收将突破3亿美元,与去年1亿多美元营收相比增加2倍。或许老杳未来会专门撰文总结展讯的成功转型,这里不再累述。

2、锐迪科:RDA

    在大陆所有的微电子公司中,锐迪科是多元化最好的,也因此被老杳看好,根据以往经验,一代拳王固然代表了成功,而多元化则代表了长远和稳定增长,从FM、PA、Tuner到蓝牙、模拟电视以及WiFi,锐迪科围绕手机不断拓展产品线,不做最早、最好,只提供最合适的产品是老杳对锐迪科的评价。

    与当年中星微、珠海炬力、上海展讯、无锡美新登陆NASDAQ不同,锐迪科今年登陆NASDAQ代表了新一轮大陆微电子公司上市潮的爆发,也代表了大陆微电子从稚嫩到成熟的转变,是大陆微电子界交了几代学费之后的质变,与去年1.2亿美元的营收相比,锐迪科2010年上半年也几乎成倍增长,全年完成2亿美元以上问题不大,如果说上海展讯作为足球场上的中锋与联发科等国际巨头正面交锋,那RDA就像一位边锋对展讯起到了助攻的作用,锐迪科的崛起让展讯不在孤独,强强联合是未来大陆微电子崛起的保障。

3、格科微:Gcoreinc

    格科微的崛起在很多人看来是个传奇,与赵立新的天使投资人付磊谈起当年凭借主观印象进行的投资,虽然现在有着几百倍的回报,依然令人不解,或许赵立新朴实、坚韧和狡黠的性格说服了付磊吧。

    2010年格科微推出支持条形码识别的低端图像传感器,许多客户并不认可,为了验证自己产品的功能用户会接受,赵立新居然买来使用了自己产品的上万部手机,亲自招聘现场销售人员到上海迪信通销售手机,结果不到2个月上万部手机销售一空,相信大陆其他微电子公司的CEO没人会用如此手段说服客户,不过赵立新成功了,不仅验证了自己产品的功能会受到消费者青睐,也让客户佩服不已。

    或许中芯国际同样认可赵立新的独特性格,从格科微成立伊始便从制程方面给与了很多支持,进入2010年格科微已经垄断了低端图像传感器市场,每日的出货量也超过百万,全年营收将突破1.5亿美元,与锐迪科、展讯一起成为上海亿元俱乐部成员。

4、艾为:Awinic

    据说艾为的名称来自华为,因为艾为的主要创始团队成员均来自华为,四家公司中艾为最小,成立的时间也最晚,2008年十月成立,是四家公司中唯一一家没有VC而是创始人个人投资建立的公司,这两年这种类型的公司比较多,或许代表了未来的一种发展方向,其他包括珠海全胜、深圳锐能微都是如此。

    艾为的团队脱胎上海启攀,这在业界不是秘密,有人认为如此离开原有公司不合理,是对原有公司的伤害,不过任何不合理结果的背后总有合理的理由,柳传志在谈到创业时特别强调创业领导人的两点特质将决定成败,特别对那些业务开展还算不错的公司:容人和让利,作为创业者能容忍那些在某些方面强过自己的人为公司效力,并在最合适的时机让业绩突出者获利决定了创业公司的走向。艾为的今天没有偶然,更不应当背负谴责。

    2008年10月成立,2009年营业收入突破千万,2010年上半年接近1500万,艾为两年来的业绩是对创业团队的肯定,从双卡双待、音频放大器到AD/DA,产品的日益多样化也彰显了艾为技术的深度,四家公司中艾为最小,芯片单价最低,不过出货量却是最高,每月40kk的出货量相信让每一家公司眼红,预计2010年艾为有机会冲击4000万美元营收。

    同处手机行业,F4的协作、配合是产业做大做强的基础,鉴于大陆山寨产业近几年的蓬勃发展及未来几年的巨大潜力,相信F4会越做越好。(作者,老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-07-13

    在张江地铁附近的星巴克经常会见到微电子界的朋友三三两两坐着洽谈业务,就像在陆家嘴的咖啡厅总会出现投资界朋友的身影,谈起陆家嘴总会让外界与金融、投资、证劵结合,而张江已经成为本土微电子的代名词,经过多年发展,张江已经涵盖IC设计、晶圆制造、封装测试及半导体装备完整的产业链。

    其实张江之闻名不仅仅在IC界,前两天三位母亲驾临张江微电子港食堂推销自己待嫁的女儿更成为微电子界的传奇,也说明张江微电子在上海普通居民中的知名度已经到了尽人皆知的地步。

51

    上图的数据也许更能说明张江在半导体在中国大陆所处的地位,IC设计占大陆产业的16.3%,芯片制造占20.6%,封装测试占18.9%,这些还是2009年的数据,今年上半年张江IC设计企业包括展讯、锐迪科、格科微等与去年相比都呈现成倍增长,相信2010年张江在大陆微电子界的地位将更加突出。

53

    上图则说明了张江各类半导体公司的总量,IC设计企业超过100家,晶圆制造则囊括了中芯国际、华微在内的大陆最大两家晶圆厂,封装测试虽然与苏州、无锡相比数量上不占优势,也已经吸引了日月光、AMKOR等知名的公司落脚,应当说在大陆各大集成电路产业园中,张江是产业链最完善的一个。

54

    张江不仅吸引了本土微电子企业,据张江管委会统计,2009年全球十大fabless IC公司中有包括AMD在内的五家已经在张江设立研发中心,这些国际知名企业之所以能够被张江吸引,完全受惠于上海及张江第五强大的人力资源储备。

    看完上述数据,不知情的朋友一定会被张江及中国微电子界的快速发展感到兴奋,但如果将张江放在世界范畴,我们立刻便会发现不足,至今张江IC设计公司中没有任何一家公司年营收超过5亿美元(5亿美元是IC设计公司达到稳态的基线),中芯国际虽然不错,与台积电、联电及GF相比依然弱不禁风,即使张江在大陆众多集成电路产业园中鹤立鸡群,在全球半导体界所起的作用却微乎其微。

    张江在进步,而且在明显的大踏步前进,2010年上海展讯在经历了两年的沉沦后崛起,自从CEO李力游2009年3月上任,展讯已经从联发科手中抢得20%以上市场份额,2010年Q1、Q2更连续刷新公司单季度营收记录,不出意外2010年上海展讯全年营收将突破3亿美元;上海锐迪科已经在包括FM、PA、Tuner、蓝牙等多个手机外围芯片占据前三的出货量,2010年也实现了成倍增长,不出意外今年RDA将登陆NASDAQ成为大陆第五家fablsess上市公司,依赖中芯国际的特殊制程支持,格科微在低端图像传感器领域已经占据垄断地位,每日出货量已经达到百万量级,单单在张江已经基本可以提供手机设计所需要的完整解决方案,张江手机芯片已经成为手机产业不可忽视的环节,令包括联发科、高通在内的业界巨头重视。

    分析张江手机芯片产业的兴起,不能不提到上海地区包括张江手机设计业在全国甚至全球山寨市场的地位,在全国超过500家手机设计公司中,大部分知名公司均落户上海或张江,背靠手机设计企业是张江芯片产业腾飞的基础,经济学上有个术语叫做“群聚”,因为群聚才会产能1+1》2的产业效应,做手机离不开上海,做手机芯片同样离不开张江,张江手机产业群已经初步形成。

    台湾半导体产业之所以能够兴起与台湾在电脑产业中代工的地位有关,因为投入较早,台湾在电脑三大件CPU、内存及面板中的两个行业内存及面板领先,加之在代工领域的统治地位,台湾新竹成为全球知名的半导体圣地也便可以理解,虽然张江在手机产业的地位目前无法与新竹在电脑产业的地位相比,不过引导得当张江完全可能成为第二个新竹。

    与新竹相比,张江缺乏的不是资金,甚至不是政策,而是全球知名的企业,或者说拥有一定规模的企业,新竹有30亿美元营收的联发科,有营收超过5亿美元的Mstar、瑞昱、凌阳等,也包括了全球排名前两位的台积电、联电晶圆厂及前两位的封测厂ASE及SPIL,张江目前营收最大的IC设计公司展讯2009年营收只有1亿美元,2010年营收也只有3亿美元,与联发科相比依然有十倍的差距,因此如何扶植有潜力的公司做大做强是张江未来发展的关键。

    因为没有大企业,大陆微电子界一直缺乏熟知产业规律的高官,目前大陆微电子界并不缺乏工程师,甚至不缺乏中层骨干,这也是为什么全球十大fabless中的五家均会在张江设立研发中心的原因,大陆缺乏的是富有经验的高级管理人员,展讯之所以在上市之后陷入低迷,与缺乏有经验的管理人员关系极大,李力游上任后展讯的东山再起,李力游的管理及市场拓展能力息息相关,可惜李力游这样的人才太少,少到很多企业的董事长走遍中国也难以发现,之所以如此,最关键的因素在于成规模的IC设计企业太少。

    张江之所以这两年能在全国脱颖而出,与改革开放三十年中国电子制造产业的日益强大有关,由于手机设计产业的兴起,微电子产业崛起将成为必然,而微电子产业的崛起又会对手机设计形成强大的助推力量,张江目前最应当做的不再是扶植初创型企业,因为这些工作苏州、无锡等地市都可以,张江应当将扶植经历了市场淘汰脱颖而出的企业做大做强为己任,在资金、政策、市场等多个领域扶植企业做大做强,这方面一个很明显的例子便是韩国政府对三星、LG等公司的扶植,扶植更多张江三星出现是张江屹立崛起的重中之重,也是让张江继续领先全国的唯一手段。

    一旦张江出现多家营收超过5亿美元的IC设计公司,将有力的带动张江晶圆制造、封装测试的发展,也会为大陆培养更多的高级管理人才,张江或中国才会实现电子产业由终端带动转向微电子驱动的良性产业发展之路。(作者,老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-07-12

   前不久柳传志表示:苹果正在错失中国市场的巨大机遇,之所以这样认为柳传志的根据是“因为史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的脾气很坏,并且不关心中国市场。如果苹果像我们一样在中国市场上花费精力,我们将面临麻烦。”,美国科技博客Silicon Alley Insider作者Dan Frommer日前撰文回应柳传志:说乔布斯不重视中国是愚蠢的,倒是苹果重视不重视中国市场?柳传志真的愚蠢吗?

  首先Dan肯定没有理解柳总的真实意思,柳总原话是Apple如果像联想一样在中国市场花费精力,联想将面临麻烦,柳总肯定不会认为Apple不重视中国市场,意思是苹果不可能像联想一样为中国消费者专心定制产品,更不可能将中国消费者定位为产品开发的核心。

  Apple在大中华区iPhone的销量同比增长了9倍,周末也刚刚在上海开了第二家专卖店,据说2011年前专卖店将达到25家,仅凭这些能够说明苹果重视中国市场吗?真的重视中国市场,iPhone 4就应当同步在中国发布,即使不能与中国运营商捆绑,Apple也可以在大陆发布销售裸机,真的重视中国市场Apple不会到2011年才只有25家专卖店,相比联想超过5000家专卖店,Apple和联想对中国市场的重视程度可见一斑。

  说苹果不重视中国市场可能有些过分,因为Apple不可能不重视13亿中国人的购买力,这应当也不是柳传志的愿意,不过Apple将中国市场当作盈利的工具倒是没有错,中国部分媒体及消费者对Apple盲目的崇拜也助长了Apple在中国市场的盈利,不过目前Apple在大陆地区的的销售与Apple是否重视Apple市场关系不大,至少就老杳所知使用iPhone的用户有超过一半已经超越了iPhone本身,这些人使用iPhone也只是用来打电话和发短信,真正使用iPhone的网上应用特色服务的很少,这方面不仅中国的手机厂商败下阵来,包括Nokia、Moto在内的国际知名厂商同样难以幸免,不过这些并不能说明联想已经彻底失去及机会,正如柳传志所言,因为Apple不可能像联想一样在中国市场花费精力,因此Apple也给了联想借机崛起移动互联网的机会。

  虽然市场对联想提出的Lephone挑战iPhone质疑很多,由于老杳拿到Lephone比较早,早期版本的Lephone也确实有许多缺陷,不过前不久老杳应联想要求对Lephone进行了最终版本升级,升级后的版本已趋于完美,至少老杳认为新版本Lephone已经完全具备iPhone竞争的资质和实力。

  Apple重视中国市场,却没有为中国消费者捆绑一些常用的应用,要使用这些应用,消费者需要花钱去Apple的应用商店购买,而联想在Lephone中上市就已经捆绑了包括股票、地图、电子图书阅读、网上视频、SNS等超过50款的应用,因为中国消费者对上网费用的在意,甚至专门开发了易于使用的3G上网开关,应当说联想在Lephone的设计上借鉴了当年借助“天琴”电脑实现突围的许多思路,也正是这些本土化思路奠定了联想在外资品牌一统中国电脑时代的突围,为什么超过半数的消费者只使用电话和短信功能,部分原因在于想不到使用Apple的应用商店,而联想仅仅通过捆绑便解决了这一问题。

  Apple重视中国市场,目前也只有2家专卖店,即使到2011年也只不过25家,算上新增的800家销售点,相对联想超过5000家专卖店几乎可以忽略不计,联想现在已经渗透到所有的县级城市,因此联想与中国联通合作,Lephone不仅可以在联通的营业厅购买,也可以在联想布局全国的专卖店购买,而购买iPhone则只能通过联通营业厅单一渠道。

  Apple重视中国市场,却不会专门为中国市场独立特色的应用商店,虽然几十万种iPhone应用足以让消费者充分选择,却也为消费者带来无穷困然,联想的应用商店虽然总量不足,采用捆绑与商店相结合却更好的适应了中国消费者的需求。

  其实即使柳传志真的认为Apple不重视中国市场也也可以理解,3G时代智能手机视频应用已经成为最核心的应用之一,Apple对Flash的全盘否定注定了iPhone用户无法在中国获得最佳体验,因为几乎中国全部的互联网视频应用都基于Flash技术,iPAD虽然非常不错,也因为iPAD,老杳开始更多的观看网上视频,可各大网站上所支持的网上视频总量少的可怜,又如何让众多消费者感到满足,乔布斯真的重视中国市场,iPhone便应当支持Flash以让中国消费者获得最佳的3G体验,使用iPhone只用来打电话、发短信真的能够令iPhone长久占据中国市场吗?

  客观的说目前阶段联想Lephone与Apple iPhone相比有一定差距,不过互联网特别是3G时代智能手机的到来给了联想最佳的市场机会,柳传志没有错,Apple对中国市场的不重视也给了联想追赶的可能,因为联想拥有全球一流的ID及结构设计水平,联想在Lephone及U1平板电脑的设计上已经证明了这一点,这些年联想研究院在软件上的投入也证明联想多年来在核心技术开发上已经拥有了一定的积累,虽然整体研发实力与Apple尚有差距,凭借联想的本土化优势,相信未来几年联想给予Apple一定压力甚至在销售总量上超越Apple并非不可能,真的如此这些机会确实是Apple对中国的“不重视”导致的,柳传志有错吗?(作者,老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。