博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-02-28
    近期联想全球高级产品营销经理麦克·马哈普罗称,由于用户反馈并不理想,联想将不会推出自己的平板电脑。他表示:“用户对没有键盘的平板电脑的反馈并不积极,他们需要物理键盘。”据悉联想并没有专门为平板电脑调整战略,或者设立专门的部门。“联想还是一如既往地推出满足用户需求的产品。”      

      看到上述这段话,让老杳想起经典的哈佛案例“非洲卖鞋”,有些人到非洲看到大多数人平时不穿鞋便认为在非洲没有市场,相反一些人因此发现了巨大的潜在市场,面对媒体对Apple ipad如火如荼的炒作,联想有关人员却以“用户对没有键盘的平板电脑反馈并不积极”为由漠然处之,真的如此,老杳相信不出两年,联想将为今天的决策后悔莫及。
 
     虽然至今老杳依然无法看到Apple真实的ipad产品,以老杳使用过的几款大陆产类似产品经验,老杳相信Apple的ipad会得到消费者认可,首先平板电脑与上网本相比是纯粹的掌上产品,老杳一直认为即使ARM与Intel就处理器的未来争得如火如荼,其实划分起来很简单,ARM在掌上产品领域占据垄断地位、Intel则在桌面产品上令人难以超越,笔记本虽然可以算是移动产品,但无论如何不能算是掌上产品,而平板电脑与上网本最大的差异就在于其桌面还是掌上使用,因此拿二者进行比较本身意义并不大,二者从根本上并不是彼此竞争的产品。

    

      就老杳对平板电脑的使用经验,感觉并不是太好,原因不是因为概念不好,而是互联网从桌面向掌上转移无论从技术还是使用习惯都需要时间,目前几乎所有的互联网应用都是为拥有鼠标键盘的计算机准备的,也是为计算机上的浏览器定制的,对于平板电脑这样的掌上产品,软件暂时还无法达到电脑一样的舒适和完美,这是阻碍平板电脑流行的最大障碍,能否为消费者提供更好的人机工程界面并在功能上基本达到电脑的特性将决定平板电脑的未来,偏偏这个领域微软甚至Google的Android相对Apple都落后了不少,因此虽然老杳至今没有机会一睹ipad阵容,凭借之前Apple在iphone上的创新,老杳依然相信apple可以做到。

      相对一般的台式电脑或笔记本产品,平板电脑对技术的要求更高,而这些技术主要与产品UI或使用细节相关,是对厂商真正技术实力和创新能力的体现,毕竟平板电脑在产品应用程序本身并没有太多创新,几乎所有的应用都是来自电脑或手机,创新更多的体现在用户操作习惯及视觉习惯上,因此对于那些技术积累不够的厂商来讲,虽然一样可以提供外貌形似的产品,要想像上网本一样开拓一个新领域则非常困难,作为联想,即使不能在短期内超过甚至接近Apple,至少应当尽早介入以积累经验和技术实力,简单的以用户反馈不好便放弃平板电脑这一潜力无穷的产品,后果将非常严重。

       葛大爷曾经说过21世界拼的是“人才”,在平板电脑领域真正的赢者将是技术实力的领先者,其实在电脑技术领域,即使联想比苹果略有差距,相对其他几家品牌厂商,因为前几年收购了IBM PC部门,联想的积累还是要好得多,也因此杨元庆曾经说过联想的技术实力在PC厂商中位列第一,建议联想重新审视平板电脑市场的真实潜力,不要再犯上网本的失误,如果说上网本还可以后来居上,在平板电脑领域真的一旦落后太多,想追赶会非常困难。(作者,老杳)

 

laoyaoba    

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

2010-02-25

    几个月前曾经与微软的朋友谈起大家翘首以待的Windows Phone 7,大家都感觉这一版本是微软在手机操作系统领域最后的机会,可惜前几天随着Windows Phone 7.0发布,给老杳的感觉这是一款为欧美人士定制的手机操作系统,就已公布的应用来看,很难在大陆市场获得共鸣。

    与之前的版本相比Windows Phone 7最大的改变在于与互联网应用的结合,People(人际)可以帮助用户实时更新各个SNS网络的信息,方便用户查询动态和图片,同时用户也能够自己更新Facebook和 Windows Live的状态和信息,可惜这些应用国人用的很少,很难对大陆消费者形成吸引力,Pictures(图片)也受到与People一样的限制;Games(游戏)将整合Xbox Live固然不错,可惜Xbox至今无法官方进入大陆市场,Music+Video(影音)也有着与Games一样的问题,Zune在国内根本没有市场;由于基于Windows Phone的手机千差万别,也没有Apple的商业模式,很难让老杳对Marketplace(商店)抱有大的幻想;真正对老杳有吸引力的,估计还是像之前版本一样的Office(办公)功能,可惜即使增加了对shairpoint的支持,对于普通消费者帮助并不大,倒可能对企业用户的诱惑有一定增强,综合来看微软Windows Phone 7的推出,或许对欧美用户是福音,对于大陆普通消费者吸引力真的有限。

    Google之所以推出手机,老杳认为首要原因在于其对应用商店的重视,毕竟手机并非Google专长,不过应用商店却是Google无论如何不能放弃的,有了自己的手机品牌,对于Android应用商店的迅速壮大意义非常,之所以业界不断传出微软要推出自己品牌的手机原因也在于此,可惜由于微软相对Google在互联网应用上的落伍,邮件hotmail比不过gmail,地图也比不过Google Map,广告比不过Adsense,推出的Windows Phone 7相对Android也显得缺乏普适性,对于大陆手机厂商来讲,与其大规模投入Windows Phone,实在不如投入Android来的保险,从市场反应来看Android手机日出货量已经达到6万甚至超过iPhone即可见一斑。

    不过相对微软强大的技术支持能力,Android对大陆厂商来讲投入Android困难要远远大过Windows Phone,虽然如此,只要大陆厂商突破技术这道关口,老杳认为基于Android的智能手机完全有可能像山寨机一样走向世界,随着大陆微电子公司AP开发的逐步成熟,大陆公司完全可以推出自己的Android手机完整解决方案,凭借大陆雄厚的软件开发实力,Android提供的机会要远大于Windows Phone。(作者,老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-02-09

        根据IDC的最新报告,2009年第四季度,摩托罗拉智能手机销售量超过250万支,首次打败宏达电登上第四宝座,全球市占率约4.6%。去年全年排名方面,第一名仍是诺基亚,去年市占率约38.9%,年成长率约11.9%;第二名是RIM黑莓机,市占率从前年的15.6%成长到去年的 19.8%;苹果则是从前年的9.1%成长到14.4%,就在大家对摩托罗拉手机业务普遍质疑的情况下,其智能手机业务的崛起相信会对业界起到一定的警示作用,摩托罗拉凭什么可以超越宏达电?

        摩托罗拉智能手机业务超越宏达电,很多人觉得不可思议,因为摩托罗拉不像Apple、RIM拥有自己的软件平台,与宏达电一样,摩托罗拉使用的主流操作系统同为Windows Mobile和Android,从宏达电的历史来看,无疑他与微软、Google的关系更铁,没有宏达电也许微软的Windows Mobile依然挣扎(当年微软就是依靠宏达电生产的COMPAQ掌上电脑一炮打红),Google的Nexus One手机同样出自宏达电,从与微软、Google的密切关系看,摩托罗拉肯定无法超越宏达电。

        摩托罗拉之所以能够超越宏达电,老杳认为关键还在于摩托罗拉在软件及产品领域方面多年的积累,这一点与Apple有异曲同工之处,其实Android的创始人原来也来自摩托罗拉手机部门,只不过后来离职创业之后被Google收购,与宏达电更关注平台不同,摩托罗拉在手机领域有许多自己独到的技术积累,比如语音控制、输入法等领域,在软件开发规模方面摩托罗拉与宏达电相比优势会更加明显,由于历史原因,宏达电在软件开发上应当更关注板级支持(BSP)级别,也以推出微软或Google定义的产品为目标,这应当是与台湾代工的传统相关。

        虽然平板电脑在产品上未必创新很多,不过老杳依然看好ipad的未来,原因无它,正因为ipad在技术上创新不多,无论浏览器、电子阅读等都是电脑或手机已经成熟的应用,不过落实到平板电脑,消费者更看重的是用户体验能否达到电脑的效果,细节的处理会成为平板电脑能否成功的关键,而在从桌面向掌上使用习惯的转换,远非技术实力决定,一个公司文化的品味和积累将成为关键,而Apple的成功正基于此,这一点摩托罗拉与Apple很像,同样推出中国移动的Ophone手机,摩托罗拉在推出标准软件配置的同时,也推出了自己的UI控制界面、使用了自己的输入法,相信其中对许多细节的处理也进行了优化,这些都是宏达电所不具备的。

        宏达电的优势在于推出符合Windows Mobile或Android规范的手机,摩托罗拉的优势在于差异化,而差异化则基于多年来对细节投入的积累,这些是通过捆绑OEM外部应用软件无法实现的,也正是包括宏达电在内中国公司所缺乏的,如果说创新是业界先驱的法宝,对细节的关注则往往是竞争获胜的基石,也是真正体现一个公司文化的表象,在中国本土手机公司中,魅族之所以独树一帜,也是因为对研发特别是细节的关注和执迷,从这方面分析,摩托罗拉超越宏达电也就非常正常。(作者,老杳)

laoyaoba
 老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-02-04

    苹果ipad发布,平板电脑立即成为业界热点,其实作为概念平板电脑并非Apple的专利,作为掌上操作的计算平台,平板电脑从应用来看并没有特别创新,虽然如此老杳依然看好苹果ipad的未来前景,即使应用没有创新,要出品一款流行的产品,特别对于平板电脑产品,苹果依然是最佳的候选者,原因无它,正是因为在应用上无法创新,才需要在细节及用户体验上下足功夫,否则很难得到消费者的认可,这一点也正是大陆企业所缺失的。

    从ipad目前的芯片供应商也可以看出目前全球半导体产业的发展布局及水平,ipad使用的主处理器来自自己开发基于A9的A4处理器,此外博通应当是最大的赢家,蓝牙、WiFi及触控面板均来自博通,英飞凌应当是ipad的第二大受益者,手机基带、RF应当令英飞凌受益匪浅,三星和海力士则成为ipad平板电脑DRAM的住供货商,由此可见在ipad的主要芯片提供商中,欧美、韩国公司依然占据统治地位。

    能够争取到ipad供货的台湾芯片公司只有联咏及创惟,联咏凭借LCD驱动IC入选,创惟则因为在USB3.0上的突出表现,不过目前的ipad版本并没有支持USB3.0招致业界指责其缺乏扩展性,相信未来ipad将增加对USB3.0的支持,据悉创惟已经于2009年获得Apple的验证,由于双方之前已经合作,一旦增加USB3.0,相信创惟是最可能的候选。

    与创惟类似的中星微Camera处理芯片,不支持Camera同样是ipad设计上的败笔,由于之前中星微多款芯片已经成功供货Apple电脑或其他产品,一旦ipad推出新款,中星微很有可能像创惟一样成为ipad的不二候选,之前曾听朋友谈到中星微与Apple合作逸事,据说Apple采用中星微Camera芯片后,许多客户要求中星微提供与Apple一样的软件,可惜中星微无法提供,因为这些软件并非自己开发,而是Apple基于中星微提供的代码自主开发而来,由此可见作为全球最具创新的IT公司,Apple之所以能够开发出消费者喜爱的产品,强大的技术实力是其走向成功的关键,在许多方面甚至会超越原厂提供的功能,这一点与大多数大陆终端企业尚处于贴牌阶段简直不可同日而语。

    其实中星微未必是第一家ipad的大陆芯片供货商,最有可能的成为第一的是北京硅谷数模,2009年硅谷数模一直在配合Apple开发基于Display port(DP)的应用,与许多IT公司选择HDMI不同,Apple已经选定DP作为连接不同苹果设备的接口,不过从媒体公布的配置老杳至今无法确认Apple ipad是否支持DP,也无法从硅谷数码获得准确的消息,即使已经公布的产品不支持,相信在未来的ipad版本中肯定会出现DP接口,真的如此硅谷数模将成为大陆首家入选ipad供货商的芯片企业,据悉苹果已经向硅谷数模下了订单三月份供货,应当说目前版本的ipad支持DP并非没有可能。

    从上述分析可以看出ipad涵盖了全球不同地域的芯片供货商,仅仅从大陆和台湾来看,大陆微电子公司的表现并不差,由欧美如博通、英飞凌表现来看,主流芯片进入Apple这样的国际企业依然任重道远,不过硅谷数模、中星微的表现还是令人兴奋,相信随着大陆微电子企业的不断发展,会有越来越多的公司会进军国际主流厂商。(作者,老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2010-02-02

    上周参加AMD、联想共同举办的“混合视动力 开启网络新视界”G455A笔记本新闻发布会。看到联想与AMD共同推出首款联想消费类笔记本G455A,感慨良多。

    2004年,AMD开始与联想启动深层次合作,在“圆梦计划”中,双方携手掀起了对乡镇的“圆梦电脑普及风暴”,促进了新农村PC市场的开发,AMD经过多年耕耘终于敲开联想的大门,也拉开了双方继续合作的序幕,08年,联想推出基于AMD三核CPU的锋行电脑在市场上大获成功;09年双方共同举办的IEST电竞大赛更得到了业界的高度认可,终于在2010年CES上联想推出了基于AMD笔记本平台的ThinkPad系列,并展出基于AMD “Tigris” 平台的G455A笔记本,达到在PC领域合作的一个新高度。

    自从AMD收购ATI,一跃成为业界唯一能够同时提供CPU+GPU+芯片组的厂商。在PC市场经常可以看到一个有趣的现象:英特尔强调处理器将能够决定PC的视觉体验,NV则强调GPU决定视觉体验,双方也因为究竟CPU与GPU 谁将取代谁的问题经常爆出口水战。而AMD则由于拥有CPU、GPU、CHIPSET的全平台走在了二者的前面。笔者认为,AMD的这种全平台的优势获得了联想笔记本的青睐。

    作为中国市场的霸主,联想正在从中国走向世界,作为业界唯一的全平台厂商,AMD正在对Intel形成真正的挑战,中国PC市场正处于高速发展期,消费者期待能够获得更多“差异化”和“个性化”的产品。联想采用AMD平台推出全新消费类笔记本,以联想在消费类产品领域丰富的发展经验及领先潮流的创新思路,不仅为消费者提供了差异化的产品,也令AMD在笔记本领域的竞争实力骤然提升,最终受惠的肯定是中国众多的消费者。此外同联想在消费笔记本领域展开合作,也将为AMD在中国市场取得更大的成功奠定了基础。

    作为全球唯一一家能够同时提供处理器、芯片组和图形显示芯片的全平台厂商,AMD为客户提供了与Intel不同的全平台解决方案。联想G455A娱乐笔记本搭载了AMD 新一代的“Tigris”主流笔记本平台,并采用了AMD VISION技术,实现CPU和显卡的协同优化,为联想G455A带来强劲的混合视动力。通过AMD在全平台技术方面的优势,可以助力联想在笔记本电脑领域的进一步拓展,为用户带来更多的个性化和差异化选择。

    AMD与联想合作,见证了联想由中国向全球复制成功的历程,也见证了AMD逐步走向与Intel全面竞争的步伐,无论企业还是个人,努力、坚持、创新永远都是成长的必须,联想的成长、AMD的突破都证明了这一点。(作者,老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。