博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-03-29

      放眼全球2008年盈利能力最强的集成电路设计公司不是以专利见长的高通,也不是以山寨见长的联发科,而是在硅谷成立在中国大陆成长的泰景,依靠中国大陆强大的山寨资源,2007年泰景模拟手机电视芯片进入山寨手机市场,销售突破500万片,2008年更实现了业务的腾飞,全年销售突破2000万片,营业额超过1亿美金。

      对于利润率平均只有30%多一点的本土集成电路厂商,模拟电视芯片80%以上利润率诱惑实在太大,因此目前包括创毅视讯、锐迪科、福州瑞芯微和上海澜起等厂商都已经启动模拟手机电视开发,相信2008年下半年或2010年上半年一场模拟手机电视的竞争不可避免。

      虽说泰景是一家华人公司,虽说模拟手机电视在中国诞生并走向世界,偏偏大陆消费者对模拟手机电视并不买账,至今泰景模拟手机电视在大陆的销售总量应当不超过其出货量的20%,大多数模拟电视手机出口行销到了其他国家或地区,这种墙内开花墙外香的现象一方面说明山寨机不仅仅在中国本土流行而是已经走向了全球,另一方面又令人费解,这到底是为什么?

      使用过模拟手机电视的大陆消费者很多并不看好,原因在于模拟手机电视信号比较差,如果拿一部CMMB手机电视对比可能更明显,看好模拟手机电视的人认为之所以手机信号比较差是因为大城市高楼林立影响了电视信号的传播,其实据说即使在中国乡村地区模拟手机电视信号也并不好,甚至还不如城市地区,这一点令许多人感到不解。

      出现这种现象老杳认为都是数字电视惹的祸,这几年各地广电部门为了部门利益都在加速推广数字电视,毕竟模拟电视由于其公益性质很难带来收益,前不久福建莆田市甚至采取关闭模拟信号等方式强行推广数字电视,虽然大多数地方广电部门鉴于政策法规不敢如此嚣张,通过减小模拟电视信号发射功率降低电视质量的现象倒是比比皆是,可以说中国大陆模拟电视信号不好更多是由于人为原因而非技术因素作怪。

      反观国外市场特别是西亚及南美洲市场,与中国大陆在城市地区推广有线电视不同,很多国家的电视信号主要通过无线传输方式,无论是电视信号质量还是电视频道数量都非常不错,消费者喜欢购买模拟电视手机就一点不奇怪,相信这也是墙内开花墙外香的主要原因,另外一个因素在于山寨手机市场的兴起为模拟手机电视兴起奠定了基础,当然反过来模拟手机电视的出现也为山寨手机冲击全球市场提供了独有的产品特色,毕竟主流手机并不提供电视功能,如果说中国市场山寨手机流行是由于价格便宜,在国际流行相信模拟电视功不可没。

      模拟手机电视墙内开花墙外香,或许还有其他原因,在确认中国大陆肯定不会流行之前,估计依然是一个非洲卖鞋的命题,留待市场检验。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2009-03-26

       写过几篇上网本的文章,直到前两天刚刚拿到一部联想S10上网本,正好刚刚从移动办了一个TD上网卡,虽然中国移动还没有正式推出TD上网本,老杳也算提前尝个新鲜。

lenovo-s10-1

      据在深圳的朋友统计,单是基于Intel Atom的上网本现在每月的出货量已经超过20万部,而且据说基于VIA的上网本出货量也不少。没想到上网本在中国普及的如此之快,环顾左右有几位朋友已经使用了很久,虽然媒体宣传上网本可以作为第二台笔记本电脑,从购买者使用情况看,至少不会随身携带两部笔记本电脑,倒是有做记者的朋友自己购买了上网本采访时使用,毕竟携带一部上网本比一般的笔记本要轻了不少,目前使用上网本有两种情况比较普遍,一种是作为唯一的电脑使用,如果日常工作主要是文档处理和上网,上网本的性能已经足够,对于不常在office办公的人应当是个不错的选择,另外上网本也非常适合女孩子作为随身电脑使用,毕竟携带笔记本不太方便,买一个上网本放在随身携带的包里则很容易,这一点从联想也得到了印证,据联想负责上网本的朋友介绍,S10上网本有40%以上被年轻的女性购买,当然作为父母有很多为孩子配备了上网本,正好可以防止孩子沉溺游戏 ,也是不错的选择。

      由于使用Windows XP操作系统,上网本与一般意义上的笔记本并没有太大的区别,安装MS office及相关的软件后,上网本的性能并不差,至少不比老杳使用的酷睿双核笔记本差多少,因此单从性能看来上网本对于商务人士应当已经足够,由于目前中国移动提供的TD上网卡只提供Windows驱动,未来的TD上网本应当也是运行XP操作系统,从这方面来看,TD上网本依然是一台真正的电脑,只不过CPU从酷睿变成了Atom,对于普通消费者应当感受不到区别。

lenovo-s10-2

      对于习惯了使用高分辨率显示屏的消费者来讲,要适应1200X600的分辨率可能需要一段时间,另外感觉有些不便的是键盘,毕竟上网本比较小,键盘的分布与传统笔记本也有一定的差异,不过相对于上网本的便捷,这点不便应当不会成为流行的障碍,使用上网本+TD组合一方面解决了笔记本携带不便的问题,也解决了随时随地上网的不便,对于已经习惯了网上工作、生活的消费者是不错的选择和补充。

      正因为上网本被消费者视为真正的便携笔记本,因此在中国市场基于Linux的上网本肯定很难推广,老杳曾经接触过一部Linux的上网本,单单为了安装软件便折腾了一天时间,作为普通消费者这一点很难做到,应当说上网本是电脑从台式、电脑包到便携包应用的延伸,因此在联想S10销售的套件中并没有专门的电脑包配备,也不会有人专门为上网本配备一个包包单独背在肩上,这也许才是上网本的真正市场定位。

      由台式机向笔记本的转变只是消费者可以背着笔记本实现了移动功能,而笔记本向上网本的延伸才真正实现了便携的功能,当然由于价格的进一步下滑,笔记本向上网本的延伸也使得电脑真正向日常消费品转变,在上网本上留给ARM等其他平台在空间应当不大,由于Windows 操作系统在中国的垄断,至少在大陆市场如此,原因也在于上网本依然是一台真正的电脑,相反在MID市场,Intel侵入的可能性也很低,因为消费者想购买的不是一部电脑,完全可以摆脱各种软件兼容的困扰。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2009-03-25

       从市场表现看数码相框怎么看怎么像上网本,欧美市场启动,在中国市场却起步迟缓,有人将数码相框在中国的冷落归咎于中西文化的差异,也有人认为价格超过了中国人的心理承受,虽说不无道理,总感觉不那么确定,数码相框真的在中国没有市场吗?

       又是一个非洲卖鞋的哈佛经典案例,确实中西方文化存在差异,许多西方人喜欢在办公室中摆放家庭成员的相片,中国人却鲜有如此,结果简单浏览功能的数码相框在西方很快便得到了普及,在中国却鲜有问津,据有关机构统计2008年中国整体数码相框的市场容量只有不到100万台,而且大多数消费在礼品市场。

       如果简单因为文化因素认为数码相框在中国缺乏市场显得过于武断,其实即使在西方目前简单的相片浏览功能相框也面临市场萎缩的困境,正因为如此三星正在大力发展具备联网功能的相框产品,希望通过更具特色的功能取悦消费者,何况虽然中国消费者不喜欢在办公室摆放相框,在家庭摆放的也并不少见。

      应当说价格过高是目前阻碍数码相框普及的原因之一,目前主流的八英寸屏幕数码相框市场价位在600元以上,高档一些甚至超过了千元,对于大多数中国消费者300-400元是引爆流行的极限,之前MP3、MP4几乎都是降到400元之下才开始大规模流行,而欧美则远不止这个价格,就像日本的消费者,面对上百美元的iPOD及十几美元的中国产MP3消费者选择的依然是iPOD,可见中外消费者对于消费品的价格承受不同,价格也确实是阻碍数码相框的因素之一。

       虽说文化和价格等因素都阻碍了数码相框的普及,但老杳认为真正阻碍数码相框流行的原因确实数码相框功能单一所致,这一点从目前数码相框大多数被礼品市场消费可见一斑,如果目前市场上数码相框的功能足够诱人,中国市场如此之大,总会有高消费人群购买,简单的浏览功能是造成目前阶段数码相框中看不中用的关键。

       Chumby去年发行的首款数码相框支持钟控收音机、具有WiFi连接和3.5英寸的触摸屏,可以播放博客、互联网电台以及一些网络视频,如大卫莱特曼的最新排行榜。据炬力北京总经理邓禹介绍,一些大陆数码相框厂商也正在开发支持收音机甚至CMMB手机电视功能的数码相框,同时北京炬力也在逐步丰富其数码相框方案的应用功能,已经加入的包括支持行事历、闹钟、音视频播放等功能,同时邓禹相信今年大陆市场7英寸数码相框产品的市场价位可以降到300元以下,据老杳所知包括微软在内的众多厂商对数码相框市场都极为看好,微软甚至正在开发一款支持异地相片共享的系统增强数码相框的应用。

       无键盘、永远开机、实时在线,支持众多的音视频及网络应用设备也许是未来数码相框的定位,也是数码相框区别于MP4、手机甚至计算机的主要特征,与手机、计算机一样,数码相框不过是一个应用平台,永远在线、永远开机的应用平台,具备这些特征的数码相框产品才有可能是未来的方向,至于文化、价格只不过是数码相框得不到快速普及的表象原因。

       虽然中国数码相框产品目前并不普及,不过中国本土数码相框方案提供商已经走在了市场前面,包括上海晶晨AMLOGIC及北方炬力已经在数码相框领域取得了不错的突破,上海晶晨甚至成为全球传统数码相框市场的领头羊,随着炬力北方等方案提供商的加入,相信传统数码相框变革的时代已经到来。(作者:老杳)

        所谓硅谷集成电路创业模式一般包含三个阶段,一、获得VC对创意及团队认可,一般集成电路设计创业团队可以获得100-500万美元的启动资金创业;二、产品开发完成后创业公司会二次融资,额度一般在500-2000万美元用于产品推广;三、技术或产品获得市场认可后创业公司一般会选择直接IPO或被知名跨国公司收购,成功的硅谷创业公司一般都会经历上述三个阶段。

        与硅谷模式不同,集成电路在中国发展几十年,上市的只有中星微、展讯和珠海炬力,能够被跨国公司收购的案例很少,十年前新涛科技被IDT以8500万美元收购以及上海掌微被Sirf 1.25亿美元收购之外鲜有成功,其实这两家也不能算是本土创业公司,总部都在硅谷,运营主体都设在美国,中国只设有部分研发,甚至所销售的产品也是以海外为主。

        硅谷创业以核心技术为目标,能被跨国公司收购很正常,国内集成电路设计公司瞄准的是市场需求,至于技术是否领先则往往不是创业者最关注的,因此本土公司创业在技术层面很难引起跨国公司的关注,一旦开拓市场不利,被收购的价值为零,在中国集成电路设计界很少出现并购也是因为这个原因,因为中国集成电路设计公司有五百家之多,很多人预计未来会出现并购潮,老杳却认为很难,倒闭潮倒是非常有可能,真正拥有尖端核心技术的中国IC设计公司很少。

        没有尖端核心技术并不能阻止本土IC设计公司的兴起,毕竟作为全球最大的电子产品制造基地,中国电子市场对不同种类、不同水准的集成电路需求非常旺盛,只有能够开发出适应市场需求的产品,即使没有最高端的技术本土IC设计公司一样可以做的非常不错,也是基于这一点,许多风险投资商认为中国是集成电路投资最后一片沃土。

        与硅谷创业尽快开发出尖端技术不同,本土集成电路创业公司最大目标应当是尽快赚钱,无论产品高端低端,无论是否代表高科技,只有尽快实现营业收入,才能与客户建立紧密的关系,更好的把握市场脉搏,进而通过就客户推广新产品,目前阶段很多中国本土集成电路设计公司都是依赖中国成熟的电子制造产业生存,虽然产品品质与跨国公司相比略有差距,更好的性能价格比是竞争的根本,本土集成电路设计业的发展,反过来也促进了中国制造业的进步,制造出更加便宜、功能更加丰富的电子产品,应当说目前中国本土集成电路设计业已经与电子制造业形成了良好的互动和彼此依存的共生关系,山寨手机之所以流行,MTK固然居功至伟,中国本土集成电路设计业在成本上做的贡献同样不可小视,目前本土IC已经在FM、摄像头、蓝牙、电源管理、音频放大期,功率放大器、模拟电视甚至电池等部件上已经替代了或正在替代跨国公司成为主流供货商。其它诸如玩具用音频芯片等更在全球占据统治地位。

        应当说本土IC更依赖市场而不是技术,这是本土IC创业公司与硅谷创业的最大区别,基于此本土创业者要更加重视市场和盈利,也正因为如此,本土集成电路设计公司被收购的价格会很低,这一点与电脑、电视领域的竞争格局并没有太大的区别。

        虽然创业阶段本土与硅谷有较大的区别,如果希望成为一家伟大的公司,二者却殊途同归,说到底就像联想的“贸工技”和华为的“技工贸”的区别,拥有了市场的联想可以进一步拓展核心技术,这是本土IC发展的捷径,拥有了核心技术的华为进一步拓展市场,这是硅谷创业的归宿,当然如果创业公司无法最终生存,那又是另外一件事。(作者:老杳)

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2009-03-22

      创业难,却难以阻止众多的创业者前仆后继,原因不仅在于创业成功后令人炫目的成就,也在于创业过程同样令人生丰富多彩,不是每个人都适合创业,毕竟充满艰辛,前不久遇到一位大学的同窗,从美国回来创建了一家半导体公司,在上海几个人租一套三室一厅的创业起步,一年开发出产品,第二年搬进一套大一点的民宅,至今四年时间虽然已经基本实现盈科平衡,公司规模也不过40人左右,在集成电路行业虽谈不上风光,也算事业小成。

      其实像同学这种创业历程应当还算顺利,见多了创业的风风雨雨,老杳总结了创业者难以回避又必须回避的三大陷阱,供大家参考:

一、公司控制权

      几天前遇到一位曾经非常风光公司的老总,因为经营失误已经离开公司,谈起人生从波峰到谷底,最大的感慨在于由于引入风险投资失去了公司的控制权,其实在集成电路界仅2008年就发生多起创业者被VC扫地出门的事件,创业者创业最大的风险并不是公司运营失误,而是如何由始至终是否拥有对公司的控制权。

      曾经见到另一位集成电路公司的老板,谈到创业团队,这位朋友认为自己非常大方,为了保证几位创业者同心协力,自己虽然投资最多也只不过在公司占有30%多一点的股份,如此操作固然可以在公司创业初期同甘苦,其实公司发展壮大之后一旦运营出现问题很容易导致公司失去对公司的控制,也很容易埋下隐患。人与人的智商相差并没有本质的区别,有些人之所以被推倒风头浪尖,除了勤奋好学,运气总会占了很大的比重,作为创业者总难免犯这样那样的错误,只要拥有对公司的控制权,也便有了纠正失误的空间。

      很多创业者对VC抱有极大热情,殊不知VC是把双刃剑,利用好可以促进公司的发展,运用不当对于创业者往往是灾难,前几年一家知名集成电路公司便曾经发生公司上市前创业者却被VC扫地出门的惨剧,究其原因也在于初创时期为了争取VC委曲求全的结果,不仅自己的利益无法保证,还为别人做了嫁衣裳。

      其实不仅VC,商场规则都是所有人喜欢锦上添花,不喜欢雪中送炭,除非您拥有别人没有的实力和人品,一旦失去对公司的控制权,创业者也就变成了变相的打工者,随时都会面临被别人扫地出门的危险。

二、独裁不是错

      公司运营需要民主,但更需要独裁,一位日本管理专家曾经说过,小于200人规模公司95%的成功取决于老板的个人实力,因此创业者对公司实行独裁并没有错,民主多了意见往往难以统一,不仅会错失许多市场机会,也会令创业者难以树立个人威信,许多创业团队都是几个人合伙,虽说创业初期可以患难与共,如果不能在短期内树立其中一位的威信,即使引来巨额资金,由于争权夺利分崩离析导致公司困境的并不在少数,因此创业团队中只能有一位鹤立鸡群,有一位处于独裁者的地位,这种状态才是理想的平衡状态。

      当然独裁并不一定意味着成功,如果不是因为个人实力而是因为资金或资历形成独裁的创业公司也往往难避厄运,不过这并不是独裁的错,过于强调民主是创业者必须规避的陷阱。

三、亲力亲为

      创业初期亲力亲为并没有错,也是创业者走向成功的必由之路,毕竟小公司只有创业者的亲力亲为才能更好的开拓客户、了解市场,那些希望通过招聘起步的创业者往往难以如愿。

      随着公司规模的逐步扩大,创业者需要引进可靠的团队,柳传志总结联想管理三要素:搭班子、定战略、带队伍,搭班子位列第一也是这个道理,没有一个自己信得过、靠得住的团队,创业公司很难迈过规模这道坎,建立并拥有自己的核心团队是创业成功的另一关键,当然所谓的核心团队并不是一成不变,毕竟不是团队的每一位员工都能随公司规模的扩大同步成长,当年联想改制之所以以股权换管理岗位令一些创业功臣拿着股权下岗也是这个道理,核心团队应当是一个动态团队,优胜劣汰的团队,创业者过于亲力亲为,不仅会打击下属的积极性,也会令创业者成为创业公司发展壮大的最大瓶颈。公司发展到一定规模,管人比管事更重要。

      当然创业要规避的陷阱肯定不仅仅三个,不过处理好这三个方面,即使公司出现运营失误,也不会为公司带来巨大伤害,创业者本人的能力成长空间总与公司的成长空间成正比,只不过由于体制的局限,总有中途夭折的时候,未必是创业者自己的错,其实所谓成功与失败本没有界限,享受整个过程也许是最关键的。(作者:老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2009-03-19

      武平出任展讯董事长更多负责公司战略层面的事务,李力游出任展讯CEO全面负责展讯的公司运作,应当说作为CEO的武平还算称职,毕竟公司NASDAQ上市及这几年的业绩已经证明了这一点。

      2008年Q1、Q2展讯营业收入接近4000万美元,Q3降至2000万美元,虽然展讯至今依然没有公布Q4的业绩,据说应当在1000万美元左右,不知道这份业绩单是不是展讯退居二线的原因,目前来看至少是导火索之一。

      作为CEO武平最大的手笔应当是花费7000万美金收购美国射频芯片厂商Quorum,对于上市仅仅融得1.2亿美元的展讯,花费接近三分之二的融资收购想必武平下了很大的决心,至今很多业内人士认为物非所值,当时谁也没有料到集成电路会成为全球经济风暴的重灾区,不过从目前的业务进展看来,老杳倒觉得收购Quorum很可能成为武平出任CEO最大的业绩,毕竟展讯已经在RF领域开始与三星合作,据说很快会进入更知名的手机厂商,如果展讯真的能够借助RF跨进国际知名手机厂商大门,并借此实现业务腾飞,武平的决策便没有什么好指责的,当然收购Quorum的效果如何还有待时间的检验。

      收购是把双刃剑,如果说进军国际主流厂商有可能成就展讯,同样有可能给展讯带来不幸,作为中国本土的手机方案提供商,其实展讯比MTK更有优势充分利用本土优势,凭借turn key解决方案,MTK基本统治了中国的山寨市场,仅2008年销售超过2亿,展讯仅仅为MTK的1/5左右,究其原因在于展讯推出的手机解决方案更平台化,不是完整的解决方案,大多数design house及山寨工厂没有足够的技术实力消化,目前使用展讯解决方案的厂商主要包括龙鼎等都需要展讯大量的技术支持,其实作为本土集成电路厂商,展讯完全有可能与其他本土IC厂商携手推出比MTK更加便宜的手机方案,由于在Turn key解决方案上投入不足,造成大量山寨手机无法使用展讯的芯片,将容量几亿的山寨市场拱手示人。

      山寨还是国际品牌,对于展讯确实是个问题,MTK虽然失去了进入国际品牌厂商的机会,却紧紧把握了中国山寨市场,也成为台湾最挣钱的IC设计公司,展讯致力于国际品牌推广,2008年业绩却大幅下滑,虽然现在难以断言展讯的市场策略有误,至少展讯由于在turn key解决方案的不足影响了当前在山寨的市场份额。

      能为国际知名大厂合作是每一个集成电路设计公司的梦想,不过与国际知名手机厂商合作却未必在经济利益上获得足够好处,毕竟越大的厂商,砍价的本钱越高,留给芯片提供商的利润并不一定很高,看看台湾的那些加工厂便一目了然,与国际大厂合作的好处在于业务比较稳定。

      退居二线之后武平曾经抨击以TD、CMMB及AVS为主的国标,展讯投入很大却收效甚微,不知道大力度投资国标与在手机turn key投入不足有没有必然的联系,可以想像的是展讯领导层由于业务过于分散,肯定会带来影响,与手机turn key不同,国标要实现业绩提升显然要慢得多,虽说AVS目前前景未卜,至少TD及CMMB未来两年只要运作得当已经慢慢到了收获的季节,只不过短期内未必为展讯带来多大收益,长远来看展讯在这两块的业务未必吃亏。

      仔细想想,武平的命运可能很像HP前CEO卡莉,当年卡莉力排众议收购COMPAQ,虽然由于暂时的业绩不佳被迫下台,现在看来正是因为当年对COMPAQ的收购造就了今日HP电脑业务的辉煌,只不过表面上看来已经与卡莉没有多大关系。

      很难说武平以国际知名品牌为目标客户产品及市场策略的对与错,前不久展讯刚刚与中兴签订战略合作协议,看来李力游时代的展讯整体策略并没有大的改变,不过老杳还是建议李力游在注重与国际大厂合作的同时,最好在展讯的手机解决方案完整性方面下点功夫,作为中国本土公司,如何利用自身产业优势是最关键的,充分利用中国的山寨特色是在竞争中获胜的根本,更是短期内取得业绩的捷径。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2009-03-18

      据知情人士透露总部位于山东省的电脑服务器及软件开发商浪潮公司暗示可能会通过买入少数股份的方式援救陷入破产困境的德国奇梦达公司。联系到前不久作为人大代表的浪潮董事长孙丕恕建议“整合国家、地方和企业的资源,聚集50亿美元的专项资金实施半导体存储器产业的跨越式发展,并对持续投入做出合理规划。”看来浪潮想收购奇梦达并非传闻,至少双方曾经洽谈收购的可能性。

      如果浪潮敢于收购奇梦达,只能说是相关责任人吃多了“大力神丸”,什么事情都敢想,什么卫星也敢放,老杳倒想问一句:“浪潮凭什么收购奇梦达”。

      孙丕恕认为,如果中国企业展开并购,一来可以通过资源整合降低国内企业生产成本,二来通过控制产业链上游企业,解决行业安全问题,三来可以通过并购获得先进技术,使中国的芯片行业实现从代工向研发、设计的转型。老杳不知道降低国内企业生产成本从哪里谈起,自己生产的产品就一定比国际采购更便宜吗?如果说处理器还涉及行业安全,存储器与国家安全又有什么关系,至于认为通过收购可以实现从代工向研发、设计转型更难,核心技术是有钱便能卖的来的吗?

      没错,台湾确实准备投入40亿美元,主导台湾半导体存储器企业与日本尔必、美国美光就核心技术转让进行谈判,以实现发展模式转变,台湾之所以如此是因为全球任何地区都可以放弃内存产业,唯独台湾不可以,因为作为全球电脑最大的生产加工基地,存储器一旦被其他国家如韩国公司垄断,对台湾的产业发展将非常不利,台湾将面临受制于人的境界,这一点对大陆的产业影响远没有那么明显。

      台湾之所以选择与尔必达及美光合作是看准了对方的技术,因为尔必达的工厂并不多,双方合作可以实现互补,作为在存储器领域几乎为零的中国大陆企业,收购奇梦达完全没有这个效果。

      纵观以往华人企业收购欧洲企业,至今鲜有成功的经验,别说浪潮要花费5亿欧元收购快要倒闭的奇梦达,看看之前明基收购西门子,人家除了免费赠送,甚至还陪嫁3亿美金,结果呢?本来前途无量的明基被西门子手机拖累的至今难以复原,不仅3亿美金的陪嫁血本无归,依然难逃破产的境地,为什么?因为在欧洲有着全球最强大的工会组织,不仅明基,之前TCL收购汤姆森也是一样,别说浪潮要花费5亿美金,即使免费奉送,浪潮真的敢要吗?

      中国本土集成电路行业虽说已经起步几十年,真正融入全球发展也不过是这几年,由于对产业的不了解,我们已经交了许多学费,对于从未大规模涉及的存储器行业浪潮哪来的如此决心和信心能够经营好一个在欧洲即将破产的企业,存储器行业历来风云变幻,稍有不慎便面临巨额亏损,浪潮是对存储器行业有足够了解还是对经营好一家欧洲的公司有足够的信心?

      如果说浪潮是一家民营企业我们无可厚非,毕竟自己的钱怎么花别人无关干涉,作为国有企业一旦浪潮收购失败损失的将是纳税人的资金,是中国政府在为欧洲破产的企业买单,如果说联想收购IBM PC业务还算是专业对口,作为服务器和软件供应商的浪潮梦想成为存储器巨人是否有点异想天开的味道。

      如果说有钱便可以买来技术和对行业的垄断权,那几年前也许沙特阿拉伯已经垄断了美国,如果说有钱便可以买来经营管理一家国际化公司的运营经验,联想也便不会在国际化上如此艰难,何况这些钱还是国家的钱、是纳税人的钱?

      浪潮想要收购奇梦达,到底凭什么?

      如果说浪潮收购奇梦达是假消息,老杳愿意向浪潮道歉,如果真的在洽谈收购,老杳建议国家有关部门一定要认真考虑、权衡。(作者:老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2009-03-17

      由于上网本在欧美市场的热卖,很多本土厂商特别山寨厂商跃跃欲试,调查机构如IDC也预计2009年上网本将爆发,老杳没有长时间使用上网本的经验,只是在销售柜台和已经购买的朋友处尝试过,短时间内感觉不到上网本的魅力所在,年前和瑞芯微CEO励民聊天,他对上网本也不太看好,反而对MID情有独钟。

      说起MID与上网本的区别,主要应当是终端及屏幕的大小,当然如果所选用的处理器不同,性能也会略有差异,本质区别并不大,应用程序相差也不是太多,深究的话可能MID的功能会更多些,GPS、手机电视都可能成为MID的必备,在上网本上却显得有点多余,毕竟没有人会捧着上网本在大街上使用GPS全球定位,也不会有人坐在汽车上拿着上网本看电视,而这些对于MID都是再自然不过的事情。

mid

      一个朋友打来电话告诉老杳说他们公司开发生产的MID即将月底上市,这部基于ARM11的MID采用4.3英寸和7英寸两种显示屏,分辨率可以达到800X480,市场零售价只有900元,如果真是如此,相信对于许多像老杳一样的消费者还是很有竞争力的,其实如果再加入GPS和手机电视功能,零售价应当可以控制在1300元一下,与上网本相比优势也很明显。

      MID与上网本的最大区别应当是使用环境的不同,很多人将上网本定位为第二台电脑,相信没有人出差或拜见客户只携带一部上网本,毕竟对于商务人士上网本的功能还是略嫌不足,而且一旦拥有两部电脑,内容倒来倒去也会非常麻烦,当然将上网本作为孩子节日的礼物另当别论(不过孩子可能更希望得到一部真正的笔记本),作为商务人士MID比上网本的诱惑更大些,毕竟MID可以放在口袋中随时使用,电池的寿命也比上网本更长久,就目前的配置,与其说上网本是移动的笔记本,倒不如说是便宜的台式机,2、3个小时甚至更短的电池使用时间很难被当作移动产品使用,这方面其实笔记本也一样,刚买的时候可能还能维持两个小时,使用不到半年想靠电池工作半小时都难。

      当初Intel推出Atom处理器本来也是定位MID,可惜被华硕等公司用来生产上网本与笔记本竞争,Intel虽然不想丧失已经占据垄断地位的笔记本市场,当然更不愿意被其他公司分食,现在之所以同意上网本使用大于12英寸的显示屏原因也在于此,就目前Intel与ARM的性能及应用分析,相信短时间内ARM还能以撼动Intel在上网本的垄断地位,因为消费者眼中上网本依然是笔记本,只不过价格和功能差一些而已。

      反过来对待MID,Intel估计也难以像预想的那样与ARM竞争,毕竟MID是移动产品,无论功耗还是多样化应用ARM都略胜一筹,ARM也已经在GPS终端、PMP、MP4甚至手机电视领域全面领先,只是在上网浏览方面可能与Intel的平台略逊而已(这也不是ARM的错,毕竟上网是从电脑开始的),一旦2009年支持更多功能MID上市,对消费者的诱惑还是很大的,毕竟2000元的上网本是低端的笔记本,900元的MID确实高端的移动装置,无论您怎么看待这个市场,至少老杳对MID充满信心,也愿意在自己的口袋多放置一个全新的终端。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2009-03-16

      家中电视升级成液晶,看的依然是原来几个频道,使用的也还是遥控器那几个按键,所享受创新成果不过是分辨率高了许多,很多朋友虽然使用着高档品牌手机,也只不过打电话,许多人甚至连短信都很少使用更别提移动互联网,消费者真的在意企业在产品上所做的创新吗?

      晚上呆着无聊,也没有很好的电视节目观看,顺手拿到放在茶几上前几天刚刚购买的LG 22英寸液晶显示器说明书,没看几页自己已经吃惊,这台显示器自从买回来后一直使用,却没发现LG新推出的这款W54/W53系列新品居然有如此多被忽视的新功能。大多数消费者购买了新家电并不会改变自己的使用习惯,使用电脑接近20年,除非显示器出现故障,很少主动调整显示器,除了显示器上的开关也很少去接触其他的按键,其实自从知道显示器会自动休眠,甚至连显示器的开关都很少再碰,至于显示器其他的功能当然用的更少。

      许多人都在关注中国中小学生的视力问题,曾经去过儿子的学校,仅仅六年级已经一半以上孩子戴上了眼镜,不过包括自己在内除了限制孩子的上网时间相信大多数人不会关注显示器厂家所做的努力,就像这台W54/W53系列显示器,之前关注的只是由4:3窄屏向16:9宽屏的变化,这也是购买时主要的诉求,因为儿子喜欢在计算机上观看动画和电影,用宽屏显示器显然要比传统的显示器更好,没想到LG还做了很多创新,自己一直没有关注。

lg1

开启、关闭自动亮启的差异

      比如自动亮启,这款显示器可以通过感知外界光线变化适时调整画面的亮度,让用户双眼放松;比如时间控制,可以定时提醒用户使用显示器的时间,相信很多父母都有限制孩子使用电脑不超过一小时的习惯,却往往因为忙其他事情忘记了孩子正在使用电脑,有了这个功能父母很容易控制孩子使用电脑的时间。

lg2

开启、关闭电影模式

      这款22英寸显示器一个令人感兴趣的功能是有创意的电影模式,在用户观看视频时更加一目了然,只要开启此功能,屏幕上视频窗口以外区域自动变暗,突出观看焦点,免去被广告等大量屏幕显示信息分散注意力,对孩子的视力和集中注意力肯定有帮助,当然前提是打开了这个功能。

      作为父母相信如果提前知道这些功能,肯定会提醒孩子在使用电脑过程中注意,毕竟每天都要坐在屏幕前几个小时,使用了这些功能对于保护视力非常有益,只可惜并不是每个人都有仔细阅读说明书的习惯,也便失去了享受企业产品创新的成果。

      消费者真的在意企业在产品上的创新吗?答案是肯定的,不过因为一些不良的习惯,消费者往往会忽视企业的创新,环顾左右、看看自己使用的电子产品,我们真的能够享受高科技带来的成果吗?你对自己购买的电子产品真的了解吗?(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。

2009-03-15

      两个月内分别参加凤凰卫视《一虎一席谈》及天津卫视《先行一步》有关山寨的访谈,最大感受是山寨之冤,由于媒体的炒作,山寨这一史上最牛创新竟成了“假冒伪劣”的代名词。

      一、山寨凶猛,化品牌为无形

      最早对山寨提出谴责的应当是国产品牌手机厂商,正是由于山寨的凶猛,国产品牌几上几下在市场竞争中艰苦挣扎,2008年山寨手机的始作俑者联发科发货超过2亿,展讯出货超过3000万,算上其它品牌的手机芯片提供商,山寨手机全年接近全球四分之一的出货量令人惊叹,这应当也是山寨在2008年受到关注的最主要原因。

      大家只关注到手机市场的变化,其实纵观目前MP3、MP4、U盘等市场,已经很难发现之前像联想在电脑,长虹、康佳在电视这样赫赫有名的国产品牌,究其原因其实与手机几乎一样,都是山寨凶猛所致,可以说悄无声息之中山寨“化品牌为无形”已经统治了许多电子行业, 没有消费者在购买MP3、MP4、U盘时会像购买电脑和电视时一样注重品牌,原因可能在于这些产品本身价值不高所致,山寨手机之所以受到谴责,原因也仅仅因为价值相对较高。

      老杳并不想否认由于管理松散,目前的山寨产品存在这样那样的问题,如电磁兼容测试某些产品辐射较高,市场上也存在少数假冒伪劣的山寨产品成为害群之马,但这些缺陷并不能否定山寨的价值,山寨虽说不能与四大发明一样留名历史,若干年后我们会发现这一史上最牛的民间“自主创新”模式绝对不是假冒伪劣的代名词。

      二、   山寨凭什么取胜?

      山寨产品由于价格低廉、上市速度快及款式多样化受到市场欢迎主要源于产业链运作模式的创新,这一点潘九堂先生在《山寨产业链是蚂蚁雄兵组成的巨型虚拟企业》分析的很透彻,“山寨手机的低成本、上市速度快和款式多样化,主要不是模仿、抄袭等灰色因素,而是源于产业链创新。通过蚂蚁雄兵组成的巨型虚拟企业,山寨制造充分发挥了集体和个体的力量,同时避开了中国企业的研发和管理短板。 ”

      还是以手机产品为例让我们仔细分析产品链,山寨之前手机产业链如下:

e4baa7e4b89ae993be

      作为国际知名品牌厂商,都是自主设计开发产品,通过代理分销或直销形式销售产品,以渠道为主的厂商通过OEM/ODM方式生产,在这个产业链中OEM/ODM及Design house一般只为大公司或品牌公司服务,可能在全球范围内也只有几十家。

      山寨手机的产业链如下图,没有了OEM/ODM环节,大多数也没有销售的分支机构,而山寨工厂取代了品牌厂商成为了其中的一环,如果说最前端的硬件提供商、软件提供商、部件提供商不变,在山寨产品产业链中,中国已经涌现除了几百家甚至上千家各式各样的Design House完整方案提供商,和几千家甚至上万家不同的山寨工厂,品牌在山寨产品中的价值被缩水。

e4baa7e4b89ae993be1

      在山寨产业链中,从硬件提供商、软件提供商及部件提供商已经涌现出上百家中国本土厂商,虽然联发科在手机领域是最主要发源地,不可否认的是中国本土集成电路公司已经在FM收音机、摄像头、电池、音视频芯片、电源管理芯片等手机配件上已经在山寨产品产业占据统治地位,除个别部件外,可以说山寨产品是本土化程度最高的电子产品,这也是山寨产品价格低廉最主要的原因,反映在MP3、MP4、U盘等产品上更为明显,本土集成电路设计产业的突破是造成山寨以价格取胜的根本原因,这一点从侧面也印证了这些年本土集成电路产业的崛起,另一方面也驳斥了山寨产品假冒伪劣的传言,山寨产品成本低的原因不是采用了假冒伪劣部件而是采用了本土部件替代了进口。

      几百甚至上千家方案提供商的出现是款式多样化及上市速度快的根源,由于市场竞争,各方案提供商要在市场中取胜不得不在产品设计上下功夫,因此大屏触摸、双卡双待、永不断电(两块电池)、跑马灯、模拟电视手机,CMMB电视手机、水立方和福娃手机这些功能才会不断出现,虽然这些方案提供商不能在根本上实现创新,却在产品功能等领域走在了品牌厂商的前面。

      中国华南特别是深圳地区有着全世界最完整的电子制造产业链,这也是山寨产品价格低廉、产品多样化、上市速度快的原因之一,连手机上使用的喇叭薄膜都几十家专业提供商,彼此的竞争肯定造成了成本和产品创新上的优势。

      作为山寨产品整个产业链的一环,山寨工厂虽然备受谴责,却是技术含量最低的一环,如果说山寨产业需要整顿规范,也是最值得关注的一环。

      可以说电子产业山寨化是中国改革开放三十年全球电子制造向中国转移的必然结果,是三十年来最大自主机制创新的体现,山寨产品需要的是完善和规范,特别是山寨工厂,而不是取缔或招安。

      三、山寨产业该如何规范

      大家在谴责山寨产品的同时,更应当注意到山寨产品对中国科技发展的积极意义,且不说上千个方案提供商在技术上的创新,也不说山寨产品对整个中国集成电路产业的带动,上万个山寨工厂带来几百万上千万的就业本身对于正在处于经济危机漩涡的中国便意义非凡。

      这些年每年国家都要投入巨资在自主自主知识产权的创新,却偏偏忽略了对产业服务领域的关注,确实山寨产品可能在电磁兼容、辐射等领域关注不够,山寨手机也没有经过工信部的入网测试,山寨电池也会市场发生爆炸事故,如果国家投入巨资在那些尖端技术的同时能够关注产业服务领域的话,这些问题本可以很好解决,国家完全可以建立免费的电磁兼容测试服务机构,为山寨工厂免费并强制进行测试,手机入网测试也完全可以免费提供,针对手机电池政府也应当制定更完善的检测标准并免费为电池生产厂家进行测试。一句话,政府应当在产品测试保障领域免费为企业提供服务,同时制定严厉的惩罚措施保证山寨工厂实施才是提升山寨产业正规化的最佳方式。

      不可否认部分甚至大多数山寨工厂存在偷税漏税现象,这些完全可以通过更严格的法律法规得到纠正,即使山寨工厂规范运营,山寨工厂凭借整个产业链的创新同样可以保证足够的利润来源,那些认为山寨工厂仅仅依靠偷税漏税取得盈利的说法是对产业的不了解,山寨完全可以凭借产业链的创新实现盈利。

      作为全球最大的制造基地,目前国家并没有在产业服务方面提供更多的保障,在政策制定方面也较市场迟缓,如果山寨产业得到规范发展,中国的山寨产品完全可以垄断第三世界国家市场,甚至可能凭借低廉的价格进军欧美市场,化品牌为无形,这才是山寨的真正魅力,“中国”完全可以成为山寨产品最大、最响亮的品牌,在全球山寨的名字和品牌应当是“中国”,山寨是史上最牛的自主创新成果,是改革开放三十年最大的成果。(作者,老杳

laoyaoba

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。