博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

   

laoyaoba

1月5日RFMD表示2011年10-12月营收不如预期主要是受到大陆低阶手机2G零组件需求疲软的影响,结果RFMD股价当天下滑19.5%,展讯更大幅下滑22.22%,此外受此消息影响,同在美国上市的锐迪科亦下滑7.4%,截止1月9日中午收盘,联发科股价下跌3.77%。

相对RFMD展讯下跌幅度更大,显然华尔街及展讯投资者基于RFMD的业绩判断大陆2G功能手机2012年销量将大幅下滑,由此将导致展讯2012年的业绩将大幅下滑,真的如此吗?

相对联发科6573智能手机方案2012年的起步及6575方案2012年良好的预期,应当说展讯在智能手机的步伐相对落后,2012年展讯推出基于TD的智能手机方案8805,不过由于主频只能运行在600Mhz左右,市场反应并不热烈,前不久展讯发布Ghz TD智能手机方案才真正拉开展讯冲刺智能手机市场的序幕。

RFMD业绩不佳是否真的意味着展讯的业绩下滑?个人认为不完全,首先在展讯客户中使用RFMD RF芯片的出货量不到20%,因此RFMD业绩下滑并不能推理出展讯的销量同样下滑,不过从2011年第四季度开始,大陆2G手机出货量普遍下滑倒是事实,其中原因较为复杂,一方面2011年下半年由于汇率的大幅动荡,导致手机出口利润下滑甚至逆转,直接导致了海外手机出口总量的下滑,一方面由于非洲战乱也导致对手机需求的下降,因此有朋友分析可能要等到2012年第二季度大环境才会改善,虽然RFMD的业绩下滑与展讯没有直接关系,由此判断展讯未来几个月内2G智能手机难以保持2011年的上升趋势倒是可以理解。

由于2011年智能手机的爆发,业界对未来几年2G功能手机的走势有不同的判断,可以肯定的是2012年及未来几年中国大陆功能手机出货量将呈大幅下滑走势,对展讯的2G手机出货势必造成一定影响,不过对于大部分手机销往海外市场的展讯来讲,海外市场的走势才是决定2G功能手机的关键,就目前阶段而言,印度、非洲及南美市场3G网络尚处于起步阶段,真正实现中国2011年的3G爆发估计要等到2013年之后,随着汇率逐步走稳第三世界国家功能手机需求将逐步回升,因此老杳认为全球功能手机的销量下滑要远比中国大陆来的慢,对展讯业绩的影响有但不会太大。

展讯发布2011年第四季度财报估计要等到2012年2月,以老杳从市场得到的数据,个人认为2011年第四季度TD已经占据展讯总营收的一半以上,也就是说展讯预期Q4总营收的1.94亿美元中,TD营收预期占到一亿左右,从iSupply的数据来看,展讯已经占据2011年TD 55%以上的市场份额,可以预期随着中国移动2012年TD手机推广力度的加大,TD营收在展讯总营收的份额将进一步提升,此部分增长应当弥补2G功能手机的下滑,展讯即使不能像2011年一样实现业绩翻倍增长,至少2012年的业绩不会下滑,至于增长的幅度则依赖于展讯在TD智能手机及2G智能手机的表现。

前不久展讯刚刚发布Ghz TD智能手机方案8810,有朋友预测基于8810的智能手机上市要等到2012年下半年,个人认为有些悲观,2011年4月展讯发布40nm TD方案,几个月后这款芯片便已经在市场立足并成功进入移动集采,据老杳所知,某些核心客户基于8810方案的智能手机样机已经出炉,而三星等公司基于8810方案的智能手机将于2012年三月入库中国移动,2012年4月便可上市,由此分析8810完全有可能主导展讯2012年的智能手机走势。

2012年展讯600Mhz的8805走势不佳可以理解,600Mhz的智能手机如果说2011年上半年还有市场,到下半年已经被800Mhz以上的手机取代,客观的说600Mhz的智能手机很难带来良好的用户体验,800Mhz的手机如高通7227或联发科6573方案虽然可以接受远没有达到流畅的地步,这也是2012年中国联通大力推广Ghz方案的主要原因,8805销售不佳主要还是性能原因,从技术上倒为展讯8810的推出奠定了基础,也检验了整个Android系统的稳定性,Ghz的8810让展讯踏上了智能手机Ghz手机爆发的列车,也为展讯2012年的业绩增长奠定了基础。

2012年下半年展讯还将推出WCDMA功能手机、智能手机及LTE解决方案,只要展讯8810 TD智能手机在2012年实现市场突破,展讯将完成基带厂商向AP+基带厂商的转型,也会为推出WCDMA智能手机奠定基础,要寄希望WCDMA及LTE 2012年为展讯带来营收贡献还是很难,不过显然如果这些产品能够如时推出,会为2013年的恢复高速增长奠定基础。

历史经验来看,中国市场要落后欧美1-2年,第三世界国家要落后中国1-2年,美国2011年进入智能手机高速增长,有媒体预计美国市场从2012年开始智能手机的增长速度将逐步下滑,中国则在2012年智能手机的增长速度将达到顶峰,至于第三世界要等到2013年甚至更晚,以展讯目前的产品布局来看,完全可以赶上第三世界智能手机的爆发。

总体来看,老杳认为2012年将成为展讯的调整年,不过依然可以保持20%以上的增长,个人预计2012年展讯营收将从2011年的6.75亿美元上涨至8亿美元以上,具体增长幅度取决于8810,2013年开始展讯将步入另一个发展高峰期。

2011年展讯成败在TD,2012年展讯成败在TD智能手机,2011年展讯没让投资者失望,2012年展讯老杳相信展讯将再次带给大家惊喜。(老杳)

 

老杳吧:集成电路社区–欲知半导体动态,速上LAOYAOBA

【版权声明】:本文为老杳原创,欢迎转载,但必须注明“信息来源:老杳吧”及其他相关信息(作者姓名等),并保留原文链接。


上一篇: 2011年中国大陆十佳IC设计公司
下一篇:联想智能电视成败关键:多设备互联

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论